Оказывается, старость — это болезнь?


Старение — необратимый процесс, вызывающий печаль и уныние у каждого жителя планеты, перешагнувшего через последние рубежи молодости. Ученые из Гарвардского университета заявляют, они наконец-то нашли причины увядания организма. Оказывается, старость — это болезнь, заболевание подобное диабету или раку, которое, в теории, человечество научится лечить в отдаленном будущем.

1.

Оказывается, старость — это болезнь?

Почему мы стареем? Можно ли приостановить время, и как ученые будущего смогут достичь бессмертия?

Почему мы стареем?

Со второй половины XX века основной гипотезой, объясняющей причины старения, признавалась «теория накопления генетических мутаций», выдвинутая английским биологом Питером Медаваром.

С эволюционной точки зрения, природа нацелена на то, чтобы каждое новое поколение организмов было жизнеспособнее предыдущего. Это достигается путём нужных мутаций в зародышевых клетках. Мутации передаются следующему поколению через гены.

Однако ученый заметил, что животные редко доживают до старости в дикой природе. Это значит, что молодые самцы передают гены, несущие информацию лишь до определенного порога возраста. Достигая его, информация в клетках «заканчивается» и клетки деградируют.

Сегодня стало известно, что старение, действительно, вызвано потерей информации, только виноваты в этом не гены, а эпигены. Эпигеном называют молекулярные метки, которые регулируют активность гена. В некотором роде, это программа, задающая определенный алгоритм работы генома.

По мнению гарвардского профессора департамента генетики Дэвида Синклера, именно этот алгоритм заставляет молодые клетки превращаться в старые.

Что общего у старости и болезни?

В 2019 году группа американских ученых перепрограммировала эпигенетические маркеры глазных клеток старой мыши.

Пожилой грызун страдал слепотой. Эпигены в его клетках отсчитали положенное время жизни и отключили способность организма к регенерации.

2.

Оказывается, старость — это болезнь?

Однако ученые смогли «обнулить» эпигенетические часы и заставили клетки животного снова делиться! К мыши вернулось зрение.

Авторы исследования считают, что если старение клеток можно перепрограммировать, то это болезнь, которая как и многие другие поддаётся лечению.

Можно ли приостановить старение?

Как считают исследователи, можно. Без репрограммирования клеток достичь вечной молодости не удастся, однако можно поддерживать жизнь деградирующих клеток на молекулярном уровне.

Например, замечено, что молекула никотинамид мононуклеотид заставляет организм вырабатывать белки сиртуина, которые временно реанимируют «уставшие» клетки.

В качестве его аналога также рассматривают ресвератрол — природный фитоалексин, который обладает противовоспалительным и противоопухолевым эффектом.

Разумеется, поддерживать «клеточный тонус» помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание.

Источник: zefirka.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика