Как змея стала символом российской медицины?


Змея, обвивающая чашу — одна из самых узнаваемых эмблем российского здравоохранения, символизирующая мудрость и бессмертие. Пытливые умы наверняка задавались вопросом, как вообще появился этот символ? Почему животное обнимает бокал и что у него внутри? Кто додумался связать пресмыкающееся с вечной жизнью?

1.

Как змея стала символом российской медицины?

Занимательная история

«Сосуд Гигеи», в российском варианте, «Чаша Гиппократа». Именно так называется знакомый всем символ медицины.

История эмблемы уходит в глубокую Античность и связана с греческой мифологией. Гигея — богиня здоровья, дочь бога медицины Асклепия.

Главные атрибуты божеств змея. Асклепий носил посох, с обвитым вокруг него ужом, а Гигея — чашу с этим же животным.

В эпоху Ренессанса, когда Западная Европа повально начала интересоваться античной культурой, уважаемый швейцарский врач Парацельс начал использовать символ Гигеи в качестве медицинской эмблемы.

Он отпечатывал знак на сосудах с лекарствами и помечал им свои труды по медицине. С его подачи также начали поступать другие ученые. В 1796 году «Сосуд Гигеи» официально был признан символом мировой фармацевтики.

А вот в Россию идея проникла благодаря Петру I, который предложил сделать популярную в Европе картинку символом русской военной медицины.

2.

Как змея стала символом российской медицины?

В 1917 году российская монархия пала, однако в 1924 году советская власть особым постановлением традицию решила сохранить. Так, знакомая всем змея — уж, стала повсеместно изображаться на заборах городских больниц и учебных пособиях.

Правда, боги, пусть даже языческие, в советское время были под запретом. Поэтому Гигея превратилась в Гиппократа — древнегреческого доктора, «отца медицины», который сочинил не менее знаменитую «врачебную клятву».

Причем тут змея?

Змей — удивительное создание, которое практически во всех мифологиях символизировало мудрость, хитрость и бесконечность.

Всё дело в его особенности периодически сбрасывать кожу. В древности это считалось мистикой, свидетельством вечной жизни животного. Соответственно, если животное живет много лет, то оно наверняка самое умное, самое хитрое и обладает неуязвимым иммунитетом.

Мясо, кровь, толченая кожа и, конечно же, яд признавались сильнейшими лекарствами, которые помогали от любой хвори и продлевали жизнь.

Учитывая, что токсины смертельно ядовитых змеев частенько приводили к плачевным результатам, то уж, будучи наиболее безобидным и самым распространенным пресмыкающимся, оказался наиболее популярен у античных лекарей.

Официально, вопрос, чем заполнена «чаша Гиппократа», никак не регламентирован. Однако, фактически, своей формой чаша очень подходит для сбора яда. Поэтому внутри чаши яд ужа.

Источник: zefirka.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика