Обработка винограда гиббереллином и другими фитогормонами


Обработка винограда гиббереллином и другими фитогормонами

ЧТО ЗА… ГИББЕРЕЛЛИН

Чтобы получать пышные грозди, виноградари издавна применяют фитогормоны или гиббереллины – это природные стимуляторы роста.

Гиббереллин получают из гриба гибберелла. Вычислили его японцы, заметив, что гриб влияет на урожайность и качество риса. С тех пор его стали широко применять в сельском хозяйстве.

Препаратов с гиббереллином очень много. Для садоводов больше подходят такие, как Завязь, Бутон, Цветень, Гибберросс… Они увеличивают размеры ягод и повышают урожайность. После их применения ягоды могут формироваться без оплодотворения, что облегчает выращивание бессемянных сортов.

ПРИМЕНЕНИЕ ФИТОГОРМОНОВ В ВИНОГРАДАРСТВЕ

Первое опрыскивание проводят в начале цветения, повторное – через неделю. Через десять суток после цветения около кисти накладывают гиббереллиновый пластырь. Итого за сезон нужно провести две-три обработки.

Виноградари пользуются двумя стратегиями применения фитогормонов:

японско-китайская, распространена в тропиках и местностях с муссонным климатом. Обрабатывают растения дважды: за неделю до цветения и через семь дней после цветения;

европейская, практикуется в областях с умеренным климатом. Первое опрыскивание проводят при скидывании колпачков у 50 % цветков, второе – на стадии завязи. КАК

ПРИМЕНЯТЬ ФИТОГОРМОНЫ

Дело не ограничивается опрыскиванием. Бывает:

  • обмакивание соцветий, при больших затратах рабочего раствора дает наилучший результат;
  • обработка гребненожек, идеально подходит для усиления роста лозы;
  • контактный – трудоемкий метод для профессиональных виноградарей.

РЕЦЕПТЫ РАСТВОРА

Перед использованием препарата внимательно изучите инструкцию по применению. Обычно 0,25-0,5 г препарата растворяют в небольшом количестве спирта, после чего разводят в 2-4 л воды. Этого количества хватает на обработку 100 м². Если макать в раствор только грозди препарата, хватит на большее количество кустов и обработка будет адресной.

При использовании таких средств, как Гибберросс, Бутон, Гибберсиб, Цветень, Гиббор-М, Завязь и Гибберсиб-У сад рекомендуется обрабатывать на этапе массового цветения и по мере его завершения.

Обработку проводят вечером в тихую безветренную погоду. Раствор активно работает в течение 6-8 часов.

Можно подготовить гормональный пластырь, для чего гиббереллин наносят в смеси с сахарной пудрой на клейкую сторону медицинского пластыря, нарезанного полосками шириной около 5 мм. Клеят его препаратом внутрь у основания гребненожки. Сахароза активно поглощается растением, а заодно ускоряет и поглощение гиббереллина. В результате рост гроздей ускоряется.

Источник: grapes.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика