Лысый персик стал морозостойким


Еще совсем недавно нектарины считались менее морозостойкими, чем персики, и их не выращивали даже в Ростовской области. Сейчас все изменилось и нектарины растут даже в Белоруссии. По большому счету, нектарин – это тот же персик, только без пушка. Такое явление часто встречается даже на обычных персиках… то тут, то там появляются лысые плоды.

Лысый персик стал морозостойким

Само название – нектарин – говорит о том, что его плоды слаще, чем у персиков, мякоть плотнее, цвет кожицы более насыщенный. У большинства сортов деревья небольшие и их легко уместить на участке.

Одни из самых известных сортов нектаринов: Харко и Фантазия.

  • Харко вывели канадцы. У них тоже климат не сахар, поэтому сорт хорошо переносит климат Средней полосы. Сорт самоплодный, созревает в середине августа. Начинает плодоносить на второй-третий год. Плоды у него весом 90-120 г, с ярким красно-фиолетовым румянцем. Очень товарные. Мякоть желтая, мясистая, сочная, очень вкусная. Косточка отделяется легко, зимостойкость на высоте.
  • Фантазия – американский самоплодный сорт, созревающий в сентябре. Цветет очень обильно. Плоды сильно колеблются по размерам от 30 до 180 г. Чтобы получать крупные, нужно нормировать завязи. Во всем мире этот сорт считается одним из самых вкусных сортов нектарина. Косточка отделяется от мякоти, плодоносит дерево на второй-третий год жизни. Деревья зимостойкие, урожайность и устойчивость к болезням высокие.

ДАЙТЕ СВЕТА И ТЕПЛА

Уход за персиком и нектарином одинаковый. Просто нектарины быстрее восстанавливаются после зимних подмерзаний и более устойчивы к вредителям и болезням.

Лучше всего нектарины растут на легких почвах, сгодятся и суглинки. На тяжелых почвах и кислых торфяниках их лучше не сажать.

Совет от «Хозяйства»

Учитывайте, что нектарины не должны днем находиться в тени более двух часов. В идеале рядом не должно быть строений и деревьев.

Лучшие участки для посадки – южные или юго-восточные склоны. А вот рядом с персиками сажать нектарин не рекомендуется, чтобы он не нахватал их болезней.

ПОСАДКА ПО ВЕСНЕ

Ямы для посадки копают приличную, 70х70 см, на треть ее заполняют плодородным грунтом, к нему примешивают минеральные удобрения и пару ведер перегноя. На каждую яму кладут 150 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия.

Совет от «Хозяйства»

Следите за корневой шейкой. Ее заглублять нельзя.

После посадки растения обильно поливают и обрезают, укорачивая побеги наполовину. После посадки важно не дать деревцам заплодоносить в первый год. Это подорвет их силы. Поэтому все цветки нужно оборвать. Да и на второй год завязи нужно жестко нормировать, так как нектарины склонны к перегрузу. Они самоубийцы. На каждый побег оставляют не более пяти завязей.

СЛАБОЕ МЕСТО

Курчавость листьев – ахиллесова пята нектаринов. Все они ею болеют ранней весной. Поэтому весной нужно каждые две недели опрыскивать деревья 1 % бордоской жидкостью. Когда наступит тепло, курчавость уже не развивается. Сохранили листья и плоды – значит урожай точно будет.

Ильдар Намизов

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика