Космический грузовой корабль «Прогресс МС-14» сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане.


Космический грузовой корабль «Прогресс МС-14» сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане.

Космический грузовой корабль «Прогресс МС-14», который провел на орбите больше года в ночь на четверг 29 апреля сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане. Об этом сообщили в пресс службе Роскосмоса.

«Прогресс МС-14» сошел с околоземной орбиты и прекратил свое существование. Несгоревшие в атмосфере Земли фрагменты корабля упали примерно в 03:42 мск на «кладбище космических кораблей» в несудоходном районе южной части Тихого океана», — говорится в сообщении.

Корабль был отстыкован от российского модуля «Звезда» в ночь на среду, далее он находился в автономном полете, в это время специалисты протестировали на этом корабле новую систему ориентации на затопление.

Корабль «Прогресс МС-14» был запущен к МКС с космодрома Байконур 25 апреля 2020 года. С его помощью было совершено 10 коррекций орбиты, две из них — внеплановые для уклонения от космического мусора. Этот корабль установил рекорд по длительности нахождения на орбите. До этого рекорд принадлежал «Прогрессу М-17», который в 1993-1994 годах провел в космосе 337 суток, доставив грузы на орбитальную станцию «Мир».

Источник: mirkosmosa.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика