Как я ухаживаю за томатами


Не могу сказать, что мы хватаем звезды с неба, но почти каждый год помидоров столько, что не знаем, куда их девать. Думаю, причина в некоторых особенностях нашей агротехники.

Как я ухаживаю за томатами

ОТКУДА РАССАДА

Многие выращивают рассаду на подоконнике. Условия для роста и развития не самые лучшие. Поэтому рассаду помидоров и капусты я выращиваю только в парнике. Так на 1-2 м² можно получить десятки растений. Они будут крепкими и акклиматизированными для огородных условий и прекрасно перенесут пересадку.

Такие крепыши растут и плодоносят лучше. А главное, такая рассада обходится очень дешево, не требует особых стимуляторов, не страдает от черной ножки и не нуждается в закалке.

ГЛИНЯНАЯ БОЛТУШКА С ИЗЮМИНКОЙ

Почему-то никто не делает глиняную болтушку для рассады. Ее я готовлю в ведре немного жиже, чем для корней плодовых деревьев и кустарников. При необходимости болтушку можно сделать и просто в земле, выкопав ямку в любом месте участка, что очень удобно.

В раствор надо добавить ампулу Корнероста: ампула на ведро воды, которую выливаем в болтушку.

Обычно все стараются сохранить ком земли при пересадке. Я к этому не стремлюсь, на мой взгляд, корни в болтушке, да еще и обработанные стимулятором, приживаются намного лучше.

ВАЖНОЕ УДОБРЕНИЕ

Очень важно подкормить помидоры органическими удобрениями. Я для этих целей использую конский навоз. Подкармливаю им кусты помидоров каждые две недели. Раствор готовлю в пропорции 1 к 7. Заряжаю его в бочку за неделю, и все это время навоз бродит, очищаясь от вредных микроорганизмов и семян сорняков.

При появлении первых бутонов добавляю внекорневые подкормки мочевиной, 100 г на 10 л, борной кислотой, 5 г на 10 л, и марганцовкой, 1 г на 10 л воды. Опрыскивание провожу каждые полторы-две недели.

ФИТОФТОРА ПОДОЖДЕТ

Садоводы любят простые рецепты. Например, травить фитофтору Трихополом. Я тоже пробовал, но особого результата не заметил. Слабый результат показали Профит Голд и Купролюкс. А вот опрыскивания Акробатом и Ридомилом надолго задерживают развитие фитофторы. Чередую их с опрыскиванием бордоской или ее заменителями – ХОМом, Абига-Пиком, Купроксатом и прочими. Эффект очень хороший. К сожалению, опрыскивания надо прекратить за 30 дней до сбора урожая. Если приходится обработать кусты позднее, то урожай придется отправить на переработку.

НИ ЕДИНОЙ КАПЛИ

Когда все завязи побелели, это говорит, что они уже не будут увеличиваться в размерах, а значит, питание кустам уже не нужно. В это время прекращаем поливать растения. Плоды быстрее созреют, не будут лопаться и гнить от избытка воды, а главное, их меньше повредит фитофтора.

Уход не самый хитрый, а урожаи почти всегда хорошие, надеемся, что-то пригодится и вам.

Андрей Лозовой,

агроном газеты «Хозяйство»

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика