Выгода от прошлогоднего снега


Снег уже давно сошел, а польза от него только начинает проявляться. Например, за счет зимних запасов влаги отлично всходят и развиваются холодостойкие овощи, наращивают ботву многолетники. Бурно трогаются в рост побеги плодовых деревьев и кустарников. Надо только постараться подольше сохранить зимние запасы, чтобы как можно полнее их использовать.

Выгода от прошлогоднего снега

Закрываем влагу

Первое, что нужно сделать – закрыть влагу в почве. То есть взять грабли и проборонить перекопанную почву. С осени почву перекапывают крупными глыбами, не разбивая их, а весной граблями надо разбить, пока они не пересохли, и разрушить капилляры, по которым влага из почвы уходит к поверхности. Именно этот процесс и закрывает влагу в почве, прикрыв влажные слои рыхлым грунтом.

Одна эта работа занимает считанные минуты, а потом почти месяц работает на урожай.

Мульча после прогрева

А вот мульчировать почву соломой или органикой пока нельзя. Надо подождать, пока грунт прогреется и рыхлый слой почвы уплотнится под дождями. Тогда и приходит звездный час мульчи. Обычно считается достаточным прогрев почвы до +8…+10° С на 10 см глубине почвы.

В это время уже можно использовать и солому, и перегной. В общем, любую органику, что у вас есть, чтобы прикрыть почву от иссушающего ветра.

Особая пленка

Особое место занимает пленочная мульча. Ее, наоборот, кладут, чтобы ускорить прогрев земли. Речь, конечно, о прозрачной пленке. Также ею укрывают грядки с посевами, чтобы не дать почве пересохнуть, а посевам погибнуть.

Но надо быть осторожными, так как в жару и солнечный день под пленкой может так сильно подняться температура, что погибнет все живое. В этом плане больше подойдет агроволокно. Оно не так хорошо удерживает влагу, зато под ним никогда не случается перегрева, оно пропускает воду от дождя и полива…

Черную же мульчирующую пленку укладывают, когда почва как следует прогреется, она спасает землю от перегрева и пересыхания, под лучами нагреваясь сама, а земля будет в прохладе.

Как бы хорошо вы ни закрыли влагу в почве, все равно не тяните с посевами… как только позволит погода, высевайте холодостойкие культуры, за ними, как только чуть потеплеет, и более теплолюбивые. Ранние посевы полнее используют зимнюю влагу и дают больший урожай.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика