Горные ледники тают быстрее, чем когда бы то ни было


Горные ледники тают быстрее, чем когда бы то ни было

Международная группа ученых выяснила, что во всем мире ледники стали таять быстрее, теряя на 31 процент больше снега и льда в год, чем 15 лет назад. Причиной является изменение климата, вызванное сжиганием ископаемого топлива. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Исследователи проанализировали спутниковые данные и подсчитали, что с 2015 года 220 тысяч горных ледников теряют ежегодно более 298 миллиардов тонн снега и льда. Этого объема воды хватает, чтобы покрыть Швейцарию водным слоем толщиной 7,2 метра. При этом скорость таяния с 2015-го по 2019 год повысилась на 71 миллиард тонн в год по сравнению с 2000-2004 годами. Половина потерь ледникового покрова в мире приходится на Соединенные Штаты и Канаду.

По словам ученых, скорость таяния льда на Аляске одна из самых высоких в мире: ледник Колумбия отступает примерно на 35 метров в год. Однако ледники тают во всем мире, даже на Тибете, где они считались относительно стабильными. Только в Исландии и Скандинавии имеются несколько ледников, которые увеличивают свою массу за счет возросшего количества осадков.

Специалисты предсказывают, что сокращение ледников может стать катастрофой для миллионов людей, которые полагаются на них в качестве источника воды, а быстрое таяние может вызвать смертельно опасные прорывы ледниковых озер, например, в Индии.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика