Глава Тойоты поведёт водородную Короллу в 24-часовом марафоне


Глава Тойоты поведёт водородную Короллу в 24-часовом марафоне

Испытания необычного гоночного хэтча начались на автодроме Fuji International Speedway.

Гоночная вариация хэтчбека Toyota Corolla Sport с уникальной водородной турботройкой 1.6 вышла на первые тесты перед по-настоящему серьёзным испытанием, которым станет 24-часовая гонка NAPAC Fuji Super TEC (уикенд стартует 21 мая). В бой машина пойдёт под флагом команды ORC Rookie Racing. И хотя разработка хэтчбека проходила в сжатые сроки и конструкция по сути непроверенная, среди гонщиков, которые отправятся на марафон, будет сам президент Тойоты Акио Тойода. А ведь ему третьего мая исполнится 65 лет. Стоит уточнить, что Rookie Racing принадлежит господину Тойоде, и он же в ней является одним из пилотов, выступая под псевдонимом Моридзо.

Испытания начал гонщик Хироаки Исиура, который рассказал: «Эта машина отличается (от обычных автомобилей с бензиновым двигателем) не так сильно, как я ожидал. По ощущениям мотор обычный. Если бы мне ничего не сказали, я бы, наверное, подумал, что он обыкновенный».

Первый прототип такой машины компания создала в прошлом году, и всего четыре месяца назад Акио Тойода приказал подчинённым вывести водородный ДВС на соревнования. На днях Тойода провёл брифинг для журналистов вместе с президентом компании Gazoo Racing Кодзи Сато (Gazoo Racing подключена к данному проекту). «Как участник автомобильной индустрии полагаю, для автоспорта важно создать место, где каждый мог бы развлечься даже в эпоху безуглеродного выброса. Я решил, что мы должны выбрать водородный двигатель», — рассказал Акио.

Глава Тойоты поведёт водородную Короллу в 24-часовом марафоне

«Многие в Японии связывают водород со взрывами. Итак, я хочу показать, что это безопасно, лично участвуя в гонке», — сказал Тойода.

Кодзи Сато добавил несколько интересных моментов. Оказывается, он изучал потенциал водородных ДВС с 2016 года и особенно заинтересовался двухтопливными моторами (с возможностью перехода с бензина на водород и обратно). Но двойная топливная система влекла огромные сложности в компоновке. Так что теперь инженеры сосредоточились на чисто водородном моторе.

Двигатель на водороде, можно считать, обладает почти нулевыми выбросами (небольшое количество масла сгорает в цилиндрах, плюс при высоких температурах образуется небольшое количество оксидов азота). Особенности водорода — горение смеси идёт в восемь раз быстрее, чем у бензина. Это приводит к быстрому отклику и высокому моменту с самых низов. Расплата за них — высокое давление в цилиндрах и высокие температуры, сложности с терморегулированием мотора.

Глава Тойоты поведёт водородную Короллу в 24-часовом марафоне

Гоночная Corolla использует полный привод от «зажигалки» GR Yaris 4WD, доработанный под условия гоночной серии Super Taikyu.

Баланс всех параметров в условиях изнурительного 24-часового марафона и проверит компания. Гоночная Corolla напичкана датчиками, так что соревнование сыграет роль полигона. Так, развивая водородные топливные элементы для гражданского применения, японцы считают, что в автоспорте приживутся водородные ДВС.

Источник: drive.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика