Обязательно ли креститься, когда проходишь мимо храма?


Вопрос священнику: «Здравствуйте. Я совсем недавно стал ходить в Церковь и узнал, что, проходя мимо храма или кладбища, нужно перекреститься. Скажите, нужно ли креститься каждый раз, если я несколько раз прохожу мимо одного и того же храма или кладбища?

Обязательно ли креститься, когда проходишь мимо храма?

Креститься ли в кругу людей не ходящих в церковь? Греховно, что я не перекрестился, проходя мимо церкви с товарищем? Причем в одну сторону мы шли, я перекрестился, но это было не заметно для него, а обратно шли и были мысли «ну я же уже крестился». Я не стыжусь своей веры, но не хотел в тот момент поднимать эту тему для разговора с ним. Господь сказал в Евангелие от Матфея (6:6) : «войдя в комнату твою, затворив дверь, помолись Отцу твоему, Который втайне». И также Господь говорит, что всякий, кто не исповедует Его пред людьми не достигнет Царствия Небеснаго. Так что же, тяжкий грех был совершен мною?»

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Обязательно ли креститься, когда проходишь мимо храма?

Бог Вас да благословит!

Люди не могут видеть всех нюансов поступков, которые совершают другие люди. Мы не можем узнать, о чем думал человек в момент совершения поступка, какое у него было настроение, каков его истинный мотив. Поэтому земные законы несовершенны. Иногда осуждают людей и невинных не только на заключение, но и даже на смерть из-за того, что неизвестны были какие-то нюансы, которые скрылись от посторонних глаз. В отличие от людей, Господь видит все. В том числе и то, что мы тщательно скрываем от всех. Исходя из этого, Вам нужно всмотреться в свое сердце и понять мотив, зачем Вы хотите перекреститься или воздержались от этого. Перекрестились Вы от любви к Христу или поднять свой рейтинг в глазах окружающих? Не перекрестились от стыда за веру или чтоб не смущать человека?

Один мой знакомый, невоцерковленный человек, ехал в городском автобусе в Абхазии. Проезжая мимо православного храма, люди, не сговариваясь перекрестились, и мой знакомый оказался единственным, кто не перекрестился. Я не знаю, что произошло в его сердце в этот момент, но он явно не стал смеяться над окружающими и понял, что накладывать на себя крестное знамение для христианина — вполне нормально. Креститься каждый раз, когда проходите мимо храма или только один раз в сутки — решать Вам. Важно понять, что накладывать на себя крестное знамение — это исповедование веры. А молитва — это дело интимное.

Если Вы станете посреди площади на колени, вознесете руки вверх и начнете громогласно читать «Отце Наш», вот это и будет нарушение совета, который дал Господь в Евангелии от Матфея (6:6) — «войдя в комнату твою, затворив дверь, помолись Отцу твоему, Который втайне».

Источник: slovobozhie.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика