Ученые опровергли выводы экспертов Еврокомиссии относительно вырубок леса в Европе


Ученые опровергли выводы экспертов Еврокомиссии относительно вырубок леса в Европе

Скорость вырубки лесов в Европе за последние шесть лет ускорилась на 6%. Это гораздо меньше, чем ученые считали ранее. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature.

«Темпы вырубки лесов действительно выросли. Но они увеличились лишь на 6%, а не на 69%, как утверждали наши коллеги. Мы полагаем, что интенсификация вырубок была связана с улучшением состояния экономики Евросоюза после экономического кризиса 2008-2012 годов», – рассказал один из авторов исследования, профессор Вагенингенского университета Герт-Ян Набюрс.

В прошлом году эксперты Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии опубликовали в журнале Nature отчет, согласно которому темпы вырубки лесов в Европе в 2015-2016 годах резко выросли, а за следующие годы увеличились примерно на 69%. Площадь их вырубок при этом выросла на 43%.

Причиной эксперты назвали быстрое увеличение рынков древесины, которое связано с популяризацией биоэнергетики и биоэкономики в странах ЕС. Этот отчет вызвал резкое неприятие со стороны научного сообщества, которое организовало свою собственную проверку выводов экспертов Европейской комиссии.

В новом исследовании участвовало 30 ведущих экологов из 13 государств Европы. Они изучили методологию и данные, которые использовали авторы предыдущего отчета, а также подготовили свои собственные оценки на основе иных критериев.

Исследователи считают, что вывод о резком увеличении объемов вырубки лесов возник из-за ошибок при обработке спутниковых снимков и данных разных лет. Кроме того, эксперты ЕК использовали несовершенные методики разделения реальных вырубок лесов и последствий естественных катастроф, в том числе бурь и атак насекомых.

Профессор Набюрс и его коллеги учли все эти недостатки и подготовили новые оценки. Согласно этим данным, увеличение выработок оказалось гораздо скромнее: их площадь почти не изменилась, а общие темпы добычи леса выросли лишь на 6%.

В первую очередь, как считают экологи, это связано не с модой на биоэнергетику и биоэкономику, а с тем, что лесодобывающая индустрия Европы вернулась на прежний уровень развития после резкого падения в начале прошлого десятилетия. Это было связано с всемирным экономическим кризисом 2008-2012 годов.

Ученые надеются, что публикация в Nature привлечет внимание членов Еврокомиссии и заставит ее экспертов иначе подходить к наблюдениям за состоянием лесов и не допускать грубых методологических ошибок.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика