Ирландцы нашли российскую капсулу времени


Пара ирландцев нашла капсулу времени во время серфинга на побережье. Эта находка привлекла внимание исследователей климата и вызвала множество вопросов. Чем же капсула смогла так удивить?

1.

Ирландцы нашли российскую капсулу времени

Непонятный предмет на пляже

Софи Карран и Конор МакКлори путешествуя по северному побережью Ирландии на хорошо знакомом им пляже нашли непонятный для них предмет цилиндрической формы с надписью на незнакомом языке.

Сперва находка сильно встревожила ирландцев из-за ее внешнего вида, похожего на снаряд.

С традицией закладки капсул времени с посланием потомкам они ранее не сталкивались. Одно время это был очень популярный ритуал, когда в разных частях мира закапывались или замуровывались герметично запаянные металлические цилиндры с посланиями к потомкам. И сегодня к такой традиции периодически прибегают государственные власти, общественные организации и частные лица во время памятных событий.

Ирландцы не знали, что предпринять с капсулой. Но, все же, выбитая на цилиндре дата — 2018 год несколько успокоила их. Стало понятно, что это не снаряд, и не следы внеземной цивилизации. Поэтому любопытство победило, и ирландцы вскрыли капсулу.

Среди писем, фотографий и пробок от распитых закладчиками бутылок, обнаружились контакты тех, кто создал капсулу и записка на английском.

Движимые любопытством, ирландцы захотели узнать кто и где оставил это послание потомкам. Они не без труда разыскали в Санкт-Петербурге некую Светлану, участвовавшую в закладке капсулы времени.

Удивление авторов послания

Выяснилось, что эту капсулу времени заложили члены экипажа российского атомного ледокола «50 лет Победы». Сделали они это во время исследовательского рейса в Арктику в 2018 году. Капсула была заморожена в одном из ледников.

2.

Ледокол «50 лет победы»

Ирландцы нашли российскую капсулу времени

Удивление Светланы не знало предела.

Дело в том, что они специально глубоко заморозили капсулу в том месте, которое по расчетам ученых должно было оттаять не ранее, чем через сорок лет, а скорее всего — и дольше.

Капсула же оттаяла в рекордно короткие сроки — за два года.

Да еще и успела проплыть 4000 километров до побережья Ирландии.

Скоростное таянье или неверный расчет?

Теперь остается открытым вопрос: почему капсула так быстро оттаяла.

Является ли это следствием глобального потепления? Если да, то ускорение таяния льда в таких темпах несет за собой нешуточную угрозу. Ведь два года против расчетных сорока — это серьезная разница.

Либо была существенная ошибка в расчетах таяния ледника из-за непонимания механизма жизни шельфовых льдов в Арктике.

Возможен и вариант, что размораживание капсулы стало случайностью, например, из-за каких-либо внешних или антропогенных факторов.

Источник: zefirka.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика