Боярышник без шипов. А такой бывает?


Столкнулся я как-то с садоводами, которые рассказывали, как они воевали с боярышником. Дерево спилили, раскорчевали, сожгли, но на ветки с шипами до сей поры наталкиваются. А шипы у боярышника приличные, могут нанести серьезные травмы. Я тогда спросил, почему они посадили колючий боярышник. Ведь есть крупноплодные бесшипые формы.

Боярышник без шипов. А такой бывает?

Оказывается, многие садоводы понятия не имеют, что есть в мире масса сортов боярышника, у которых отсутствуют шипы. Правда, у большинства есть одна проблема: ягоды по вкусу напоминают не самые вкусные яблоки, да и целебные свойства не так ярко выражены, как у колючих собратьев.

Сорта крупноплодного боярышника, которые не потребуют серьезного ухода и при этом дают плоды весом в 20 г, приятного вкуса. Основное их достоинство – отсутствие шипов на ветках.

  • Максимовича: не у всех сортов этого вида нет шипов. Вот у Максимыча есть, высота кустарника может достигать 7 м, цветки белые, ягоды бордовые с огромным содержанием сахара.
  • Амурский: плоды золотистого цвета, шипов очень мало. Неприхотлив, но любит органические подкормки.
  • Мягковатый растет до 9 м, считается декоративным. Ягоды крупные, приятные на вкус.
  • Перистонадрезанный считается одним из самых морозостойких видов, хорошо переносит засуху. Очень популярен по всей территории России. Цвести начинает в июне белыми цветками, плоды крупные, поспевают к августу-сентябрю.
  • Тимирязевец формируется в виде раскидистого дерева, ягоды красные, не самые крупные. Очень неприхотлив в уходе, но засуху не переносит.
  • Даурский растет до 7 м. Побеги с небольшими шипами. Ягоды средние, красного цвета. Кусты переносят и морозы, и засуху. Очень неприхотлив, но из-за шипастости не очень популярен у садоводов.
  • Китайский: сорт выведен в Китае. Плоды очень красивые, вкусные. Ветки без шипов, что облегчает сбор урожая. Недостаток – не переносит сильных морозов. очень популярный сорт в Китае и Японии.
  • Канадский красный – позднеспелый сорт. Главное его достоинство: созревшие плоды не осыпаются с дерева. Они очень вкусные, их часто используют для приготовления соков.

Как видите, можно найти и малошипые сорта, и даже совсем без шипов. Было бы желание.

Олег Соловьев

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика