Зачем удалять листья на помидорах


Кто-то удаляет листья на помидорах, кто-то их вообще не трогает, утверждая, что на полях никто нижние листья не обрывает. Но надо напомнить, что на полях получают 2-3 кг с 1 м², а на дачах – 6-8 кг… как говорится, есть разница!

Зачем удалять листья на помидорах

Тем более есть общее между количеством листьев и вкусом помидоров.

Сторонники стричь помидоры аргументируют это так:

  • проветривание между листвой и почвой;
  • фитофтора начинается с нижних, старых листьев;
  • старые листья ничего не дают кустам, а питание потребляют.

Однако все не так однозначно с удалением «старых» листьев. По мере роста помидоров у них действительно можно убрать нижние листья в любой фазе и в любой момент. Но не сразу, а не более одного-двух листьев в неделю, для лучшей вентиляции воздуха в прикорневой зоне.

Также в любой момент можно проредить листву в центре куста, чтобы они не сильно затеняли друг друга. А также, если кусты подвязали к шпалере или кольям, убираются и те листья, которые касаются земли.

По мере налива нижней кисти можно убрать листья до нее. При этом есть два важных нюанса.

1. На кусте всегда должно оставаться не менее 12 нормальных листьев. Для чего? Про питание для корней можно не говорить, ведь еще есть важный процесс — испарение. Это, так сказать, система вентиляции всего растения. Особенно важен на юге, где просто необходимо испарение как охлаждение.

2. Еще, лишая куст листьев, мы лишаем его питательных веществ, а значит, теряются и вкусовые качества плодов. Плоды, конечно, покраснеют и семена вызреют, но вкус будет уже не тот. Поэтому лишний раз посчитайте, замерьте семь раз и один раз отрежьте.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика