Десять качеств «настоящего мужчины»


Десять качеств «настоящего мужчины»

Обычно я терпеть не могу рассуждения о том, как должна себя вести «настоящая женщина», и как – «настоящий мужчина». Когда я слышу что-то подобное – у меня сразу же рождается вопрос – а остальные мужчины и женщины что? Они, выходит, поддельные? В такой постановке вопрос мне видна манипуляция – мол, если ты не делаешь, как я хочу, то ты не «настоящая» или не «настоящий».

С другой стороны, поскольку у меня очень часто просят назвать те самые заветные 10 качеств «настоящего мужчины», я это сделаю. С той оговоркой, что это качества, которые нужны современному джентльмену для того, чтобы построить крепкую и счастливую семью. Или хотя бы успешные отношения с женщиной. Ведь если он один сидит в своей норе, какая разница вообще, настоящий он там, или нет?

1. Порядочность. Здесь, мне кажется, все понятно без пояснений, чтобы построить длительные отношения, нужно быть не манипулятором, не мошенником, а порядочным человеком, не стремящимся тянуть одеяло только на себя. Это, кстати, касается всех отношений, и деловых, и дружеских, и любовных, и семейных. Способность поступать по справедливости, внутренний моральный кодекс, верность своему слову украшают всех людей, любого пола, роста, веса и возраста.

2. Легкий, уживчивый характер. Если уж речь идет о постоянном партнере, то хороший, легкий характер без претензий на доминирование ему просто необходим, иначе жизнь превратится в постоянную борьбу за территорию, притом у тебя дома. Я знаю случаи, когда за хороший, легкий характер мужчинам прощают все, включая отсутствие работы, жилья и совести.

3. Доброта. Качество, противоположное жестокости, агрессивности, стремлению подавлять. Очень ярко проявляет в отношении к животным, детям, а также ко всем, кто слабее. Если человек готов помогать слабым в беде, подать руку упавшему незнакомцу и выходить котенка, это хорошая заявка на отношения. Факт же насилия над животным во взрослом возрасте должен навсегда вычеркивать мужчину из кандидатов на размножение.

4. Самостоятельность. Это качество тоже универсальное, оно украшает всех, и мужчин, и женщин, и дедушек, и юных дев. И даже неопределившихся. Оно заключается в том, что человек один, сам по себе, не пропадет в этом мире и для своего существования не нуждается в донорах и подпорках. Конечно, у всех бывают тяжелые времена, когда нужна помощь близких. Но это не должно быть системой. Мужчина, висящий на шее у мамы, папы или жены, и не умеющий о себе позаботиться в быту, непривлекателен.

5. Ответственность. Качество, похожее на порядочность, но с более тяжелым, грустным оттенком. Порядочный человек позаботится о том, чтобы апельсинов всем досталось поровну. А ответственный человек понимает, что деньги на эти апельсины надо заработать, даже если не хочется. Особенно, если у тебя есть дети. Особенно, если эти дети больны… В жизни каждого человека есть определенное количество неприятных обязанностей – «крестов», связанных с детьми и родителями, с супругами. И ответственный человек несет их достойно, а не прячется от них за женскими юбками.

6. Зрелость. В смысле, взрослость. Умение ставить цели и идти к ним, отличать главное от второстепенного, вечное от наносного, понимать последствия своих поступков, организовывать пространство вокруг себя и вообще свою жизнь. Понимать, что автор твой жизни – ты, а не кто-то другой.

7. Верность. Я имею в виду даже не физическую сторону верности, жизнь долгая и в ней всякое случается. А способность длительное время следовать принятым целям и ценностям, сохранять и поддерживать отношения. Верность ведь бывает не только по отношению к женщине. Но и к друзьям, и к выбранному делу жизни… Для меня верность – синоним устойчивости и последовательности. Предсказуемости, если хотите.

8. Эмоциональный интеллект. Способность понимать и учитывать чувства людей, находящихся вокруг, развитая эмпатия. Способность оказать эмоциональную поддержку, позитивное отношение к маленьким детям и готовность участвовать в их воспитании с первых дней жизни.

9. Развитое стратегическое мышление. Способность выстраивать сложные логические конструкции, планировать на много лет вперед, способность жертвовать мимолетным комфортом ради больших целей и добиваться поставленных задач. Да, это про успех, если хотите. И про то, что одна голова хорошо, а две лучше. В семейной жизни в том числе. При условии, что вторая голова – тоже с мозгами.

10. Смелость. Это и склонность к разумному авантюризму, и способность взять удар на себя, и решительность в поступках, и бесстрашие в чрезвычайных ситуациях. Это единственное качество, которое я не считаю универсальным, и отсутствие которого мне легче было бы простить женщине – ведь часто она вынуждена беречь себя ради детей. Но трусоватый мужчина это для меня как горячий лед. Если трусоватый, то почему мужчина?

Как вы считаете, какими качествами, в идеале, должен обладать современный мужчина?

Автор: Морена

Источник: morena-morana.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика