Из причин вымирания суматранских носорогов исключили генетическое вырождение


Из причин вымирания суматранских носорогов исключили генетическое вырождение

Исследование геномов суматранских носорогов показало, что генетическое разнообразие в двух их популяциях относительно высоко. Это значит, что у экологов еще есть шанс спасти животных от вымирания. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.

«Суматранские носороги по-прежнему находятся под угрозой вымирания. С другой стороны, у человечества есть реальный шанс на их спасение», – рассказал один из авторов исследования, профессор Стокгольмского университета Лав Дален.

От прочих родственников суматранских носорогов (Dicerorhinus sumatrensis) отличают, в основном, размеры – это самый маленький представителей семейства носороговых – и красновато-коричневые волосы, которые расположены по всему их телу. Ранее этот вид встречался почти по всей Юго-Восточной Азии, однако за последние годы размеры популяции сократились до сотни особей.

Считается, что численность этих животных резко уменьшилась из-за браконьерства и сокращения среды обитания. Однако недавно генетики обнаружили, что за последний миллион лет суматранских носорогов становилось меньше и без участия человека.

Чтобы понять, как часто в двух крупных популяциях Dicerorhinus sumatrensis происходят близкородственные скрещивания, ученые исследовали геномы 16 самцов и самок суматранских носорогов, которые обитают на Калимантане и Суматре, а также 6 представителей того же вида из вымершей малайской популяции. Ученые извлекли ДНК из тканей носорогов, сравнили их между собой и определили, сколько в них было мутаций.

С одной стороны, результаты исследования подтвердили, что в геноме ныне живущих и вымерших носорогов много мутаций, которые могут снизить их шансы на выживание, если условия окружающей среды резко изменятся. С другой стороны, в двух современных популяциях носорогов ученые не нашли значимых следов близкородственного скрещивания, даже несмотря на то, что в этих популяциях не так много особей.

Поэтому Дален и его коллеги считают, что у экологических служб Индонезии и других стран региона еще есть время, чтобы спасти носорогов от вымирания. Уровень генетического разнообразия и приспособленности носорогов можно значительно увеличить, если перевезти часть особей из Суматры на Калимантан, и столько же животных отправить в обратном направлении. Благодаря подобному скрещиванию, как надеются ученые, носороги смогут избавиться от многих вредных мутаций, которые накопились в геномах каждой группы Dicerorhinus sumatrensis за последние столетия.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика