Новый телескоп отследит астероиды, угрожающие Земле


Новый телескоп отследит астероиды, угрожающие Земле

Начал работу новый экспериментальный телескоп, отслеживающий потенциально опасные астероиды. Работая в паре с другим инструментом, он станет прообразом большой сети, которая заблаговременно предупредит землян о любой угрозе из космоса.

Ночной дозор

У астрономов не всегда получается своевременно заметить приближающийся астероид. Например, в 2020 году объект 2020 VT4 установил исторический рекорд, подойдя к Земле ближе, чем МКС. И он был замечен только когда уже удалялся от нашей планеты (правда, этот объект диаметром 5–11 метров не представлял реальной угрозы). Почему же никто его не заметил «на подлёте»? Всё дело в том, что небо очень велико, и исследователям просто не хватает телескопов, чтобы уследить за его просторами.

Учёные вынашивают проекты целых сетей автоматических инструментов, которые каждую ночь вели бы мониторинг всего неба и моментально предупреждали специалистов о потенциально опасных объектах. Однако пока ни одна из таких систем не развёрнута в полном объёме. Например, принадлежащая NASA система ATLAS должна включать восемь телескопов, но пока в строй введены только два и выделены средства на строительство ещё двух.

Свою систему «ночного дозора» строит и Европейское космическое агентство (ESA) в сотрудничестве с Европейской южной обсерваторией (ESO). Именно в её рамках недавно начал работу новый телескоп TBT2, находящийся в Чили.

Новый телескоп отследит астероиды, угрожающие Земле

Новый телескоп станет прообразом сети предупреждения о космической угрозе.

Глаза мухи

Диаметр телескопа составляет 56 сантиметров. Этого вполне достаточно, чтобы заблаговременно обнаружить приблизившийся к Земле опасный астероид, если, конечно, он попадёт в поле зрения инструмента.

TBT2 будет работать в паре со своим братом-близнецом TBT1, ранее установленным в Испании. На этом дуэте будут испытаны технологии, предназначенные для будущей куда более крупной сети Flyeye (буквально «глаз мухи»).

«Хотя сами телескопы имеют довольно стандартную конструкцию, они позволят нам разрабатывать и тестировать алгоритмы, дистанционное управление и методы обработки данных, которые наша будущая сеть телескопов Flyeye будет использовать для выполнения автоматизированных ночных обзоров всего неба», – объясняет руководитель проекта TBT Клеменс Хиз (Clemens Heese) из ESA.

После того как все нужны решения будут обкатаны на тандеме TBT, можно будет приступить к развёртыванию системы Flyeye, первый телескоп которой сейчас строится в Италии и вступит в строй в 2022 году.

В отличие от TBT, эти новые инструменты будут иметь весьма необычную конструкцию. Каждый телескоп будет устроен по принципу фасеточного глаза мухи (отсюда и название). Он будет одновременно и независимо «воспринимать» 16 различных участков неба. В связи с этим суммарное поле зрения окажется просто огромным: 45 квадратных градусов. Это в 225 раз больше диска полной Луны.

Каждый телескоп будет методично обшаривать в течение ночи всё доступное небо. Специалисты ESA планируют, что «глаза мухи» будут установлены в разных уголках Земли и в совокупности смогут обозревать всю небесную сферу.

Полное развёртывание сети ожидается к началу 2030-х годов. Эксперты считают, что такая система обнаружит любой астероид диаметром от 40 метров и выше как минимум за три недели до потенциального столкновения с Землёй.

Впрочем, дуэт TBT тоже не останется без работы. Он по-прежнему будет отслеживать потенциально опасные объекты и дополнять собой сеть Flyeye.

Новый телескоп отследит астероиды, угрожающие Земле

Только что «увидевший первый свет» телескоп перейдёт из тестового в рутинный режим работы к концу 2021 года.

Фото P. Sinclaire/ESO.

Опасность с неба

Насколько всё же реальна астероидная опасность?

В окрестностях Земли находится несколько миллионов космических тел диаметром от десяти метров. Правда, 90% из них слишком малы, чтобы представлять реальную угрозу. Даже в случае падения на Землю до поверхности планеты долетят лишь крошечные фрагменты небесного гостя.

Однако раз или два в столетие нашу планету атакуют небесные камни диаметром около 20 метров. Почти всегда обходится без пострадавших: всё-таки 70% поверхности Земли покрыто океаном, около 20% – пустынями (включая полярные), а есть ведь есть ещё горы, тайга, тундра и прочие безлюдные ландшафты. Но в 2013 году такой «пришелец» упал вблизи Челябинска, и тогда пострадало 1600 человек.

А раз в десять тысяч лет на Землю падает астероид диаметром около 150 метров. Подобная глыба, упав в густонаселённом районе, стала бы причиной многочисленных жертв и разрушений. Однако такое событие крайне маловероятно в сколько-нибудь обозримом будущем. В связи с этим многие эксперты относятся к подобной опасности скептически.

Однако перепись околоземных объектов – это важная научная задача даже вне контекста астероидной угрозы. А быстродействующие телескопы с широким полем зрения способны открыть на ночном небе много интересного и помимо близких астероидов. К тому же расходы на строительство подобной сети не так уж велики в масштабах человечества и уж точно не сравнятся со средствами, которые требуются на уменьшение более насущных опасностей, будь то ДТП или инфекционные заболевания.

Впрочем, и к астероидной угрозе как таковой человечество относится достаточно серьёзно, чтобы проводить учения и отрабатывать способы воздействия на незваного гостя.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика