Аэрозоли с бытовой химией загрязняют среду сильнее автомобилей


Аэрозоли с бытовой химией загрязняют среду сильнее автомобилей

Исследователи показали, что распыление аэрозолей с различными химическими веществами для очистки поверхностей создает больше вредных летучих органических соединений, чем весь транспорт Великобритании.

Что общего между баллончиками с бытовой химией или средствами личной гигиенты и выхлопом автомобилей? В них обоих содержатся летучие органические соединения, загрязняющие окружающую среду. Теперь оказалось, что баллончики превзошли по степени загрязнения автомобили

Химические вещества, используемые сегодня в распылителях с бытовой химией, относятся преимущественно к летучим органическим соединениям (ЛОС). Это химические вещества, которые также выделяют автомобили при сжигании топлива. В присутствии солнечного света ЛОС могут реагировать с другими загрязнителями, такими как оксиды азота. Такая смесь способна стать причиной фотохимического смога, который вреден для здоровья человека, а также опасен для растений.

В новом докладе ученые сообщают, что ЛОС, используемые в настоящее время в аэрозолях, менее вредны, чем озоноразрушающие вещества, которые они зафиксировали в 1980-х годах. Однако в 80-е годы, когда принимались ключевые международные политические решения, никто не предвидел такого большого роста мирового потребления бытовой химии.

В 1990-х и 2000-х годах самым крупным источником загрязнения летучими соединениями в Великобритании были бензиновые автомобили и топливо, но эти выбросы резко сократились в последние годы благодаря более совершенным катализаторам на транспортных средствах и рекуперации паров топлива на заправочных станциях.

Исследователи обнаружили, что в среднем в странах с высоким уровнем дохода на человека приходится 10 банок аэрозоля в год, причем наибольший вклад вносят средства личной гигиены. Глобальный объем выбросов аэрозолей с каждым годом растет по мере роста экономики стран с низким и средним уровнем дохода.

Авторы доклада призывают политиков создать документы для сокращения использования ЛОС в сжатых аэрозолях, либо поощряя менее вредные виды соединений в них, такие как азот, либо пропагандируя использование неаэрозольных вариантов продуктов. В настоящее время ЛОС используются примерно в 93% баллончиков с бытовой химией.

По материалам Йорского университета.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика