В Орле нашли селище домонгольского периода


В Орле нашли селище домонгольского периода

Археологи академии РАН продолжают раскопки в районе Красного моста. В ходе исследований ученые обнаружили остовы двух построек, одна из которых относится к древнерусскому периоду. Ученые предполагают, что нашли селище домонгольского периода, когда Орла еще официально не существовало – только в XVI веке здесь появится крепость. Это здание было уничтожено пожаром, в его котловане археологи нашли круговую керамическую посуду XI – первой половины XIII века. Поблизости удалось обнаружить три целых шиферных пряслица и один обломок, железные ножи и черешковые наконечники стрел, рамка от пряжки и фрагмент подвески-топорика из цветного металла, фрагменты стеклянных браслетов.

Древнерусский слой найден и в районе дома 1 по улице Гостиной. Был исследован остов деревянной постройки, время бытования которой относится к XVIII веку. Она была уничтожена огнем в конце этого столетия. Внутри здания найдены медные монеты XVIII века, нательные крестики, пуговицы, запонки, фрагменты изразцов, кожаной обуви и посуды.

В ходе раскопок было обнаружено более 1 000 различных находок, а также свыше 15 тысяч фрагментов керамической круговой и стеклянной посуды.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика