В северной Норвегии нашли древнейший рисунок лодки


В северной Норвегии нашли древнейший рисунок лодки

Археологи, исследуя стоянку древних племен в Валле (северная Норвегия), обнаружили наскальное изображение лодки. Они определили, что его возраст составляет 10-11 тысяч лет. В то время люди впервые появились в данном регионе, сообщает Oxford Journal of Archaeology.

Ученые и ранее находили рисунки лодок, но они были гораздо моложе и датировались 5500-5000 годами до нашей эры. Более раннее наскальное искусство изображало, в основном, животных (лосей, северных оленей, медведей).

Считалось, что люди начали рисовать человеческие фигуры и лодки лишь в позднем мезолите. Но новая находка опровергла эту теорию.

Стоянка Валле была найдена в 1930-х годах. Ученые давно исследовали крупные рисунки животных. Но изображение лодки долгое время оставалось незамеченным. По словам археологов, оно проявилось при определенном освещении (солнце тогда находилось низко над горизонтом).

Длина нарисованной лодки составляла около четырех метров, высота – 40 см. Она была похожа на арктическую лодку умиак. Поскольку в этих землях очень мало древесины, местные жители делали плавсредства из плавника или китового уса. Такие лодки также были более гибкими, чем деревянные, и лучше подходили для охоты на морских животных.

Ученые отметили, что это древнейший рисунок лодки в Европе, а может быть, и во всем мире. Он на три тысячи лет старше других подобных изображений. Его могли оставить самые первые жители Норвегии.

Ранее сообщалось, что в Танзании нашли необычные наскальные портреты. Они изображали «гуманоидов».

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика