Какие данные из памяти телефона могут использовать мошенники


Какие данные из памяти телефона могут использовать мошенники

С начала 2021 года сотни людей пострадали от телефонного и интернет-мошенничества по всей стране. В результате преступных действий были похищены личные данные и крупные суммы денег. Специалисты по безопасности рассказали, какие данные в телефоне нужно особенно тщательно хранить от посторонних и почему.

Содержащие компромат

В последние годы участились случаи «слива» фотографий интимного характера в интернет и обнародования личных переписок.

Известно также о более 100 случаях шантажа жертв компрометирующими материалами. Причина тому — получение злоумышленниками данных и фотографий, выставляющих потенциальных жертв в неприглядном свете.

Кстати, это может быть запись телефонного разговора и прочие материалы, которые при утрате телефона станут поводами для шантажа.

Обычно преступники требуют крупной суммы денег в обмен на гаджет, однако идти на сделку с такими людьми сотрудники правоохранительных органов не советуют.

Эксперты считают, что следует устанавливать двухфазную идентификацию пользователя, что повысит сохранность данных, или вообще не записывать подобную информацию на устройство.

С данными о родственниках

Не следует хранить личные сведения о своей семье и родственниках в памяти телефона. Например, известны случаи, когда с телефонного номера жертвы родственникам приходили СМС с просьбой перевести деньги. Увы, многие тут же соглашались, думая, что высылают деньги родным.

Самые часто встречающиеся тексты сообщений от преступников: «Срочно переведи деньги, у меня неприятности», «Срочно вышли деньги, потом все объясню».

Специалисты по безопасности утверждают, что мошенники часто используют для своих преступных схем данные о родственниках, и рекомендуют устанавливать комплексный пароль высокого уровня надежности для доступа к контактам.

Коды и информация о балансе карты

Все СМС с паролями, кодами и прочей информацией, касающейся банковских счетов, лучше удалять сразу после использования. Это важно, потому что злоумышленники часто используют такие сведения, чтобы получить доступ к деньгам или звонить жертвам, представляясь сотрудниками банка.

Известны случаи, когда из-за кратковременного сбоя в системе идентификации банка преступникам удалось снять со счетов клиентов средства, используя одноразовый пароль из сообщений в телефоне.

Различные логины и пароли

Какие данные из памяти телефона могут использовать мошенники

Крайне небезопасно хранить пароли и логины в смартфоне. От вашего имени могут зайти в социальные сети и просить деньги у родственников и друзей.

Использование пароля от различных порталов типа госуслуг и вовсе может привести к утечке персональных данных.

Особенно не рекомендуется применять автосохранение паролей в браузере — нужные пароли лучше занести в записную книжку и хранить ее дома.

Источник: legkovmeste.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика