Секрет огромных шапок гортензии Анабель


Гортензия Анабель – древний, но очень популярный сорт древовидной гортензии.

Секрет огромных шапок гортензии Анабель

Анабель хорошо растет в местах с ажурной тенью на Юге. В Средней полосе и севернее ее лучше посадить на солнечном месте. Может переносить небольшую засуху, но затяжное безводье может ее убить.

ПОЧВА

Не переносит извести. Хорошо растет на богатых гумусом почвах с умеренной влажностью. Может переносить щелочную почву.

ПОСАДКА

Оптимальный возраст саженца для посадки – два-три года. Размер посадочной ямы на легких окультуренных почвах – 40х40х50 см, на суглинистых окультуренных почвах – 50х50х60 см, на тяжелых глинистых почвах – 60х60х70 см. На дно ямы желательно заложить дренаж в виде гравия, битого кирпича слоем 5-10 см. Поверх дренажа насыпаем плодородную почву слоем 10-15 см. Корни саженца расправляем по всей площади ямы, а корневую шейку размещаем на уровне почвы. Расход воды после посадки на одно растение на супесчаной почве 20-25 л, средне-суглинистой 15-20 л, тяжелой суглинистой 10-15 л.

УХОД

Два раза в год необходимо рыхлить почву вокруг куста. Полив должен быть щедрый. В засуху поливать нужно один-три раза в неделю. Подкормку перегноем или минеральными удобрениями нужно проводить в начале роста, в период образования бутонов, и один-два раза за лето.

ОБРЕЗКА

Каждый год в конце марта – начале апреля необходима полная обрезка растения. Буквально до основания. Такую обрезку нужно проводить, начиная с 4-летнего возраста гортензии.

Кстати, срезанные побеги можно использовать в качестве черенков.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Древовидная гортензия прекрасно размножается зелеными черенками и делением куста. Укореняемость черенков 100 %. Хорошо размножается отводками.

ПРИМЕНЕНИЕ В ЛАНДШАФТЕ

Эффектно смотрится в одиночных и групповых посадках. Наиболее эффектно смотрится в одиночной посадке, когда куст просматривается со всех сторон. Используется для создания опушек в древесно-кустарниковых композициях, а также для создания живых изгородей.

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ

Обязательным условием для гортензии Анабель является ежегодная и сильная обрезка. Если этого не делать, то соцветия будут сильно мельчать.

ВЫВОД: глобальная обрезка, щедрый полив и подкормки – три главных секрета крупных шапок у гортензии Анабель.

Источник: flower.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика