Что такое эмоциональное насилие и к чему оно приводит?


— Что делаете ради своего будущего?

— Забываю о травмах прошлого.

Ватари Ватару

Эмоциональное насилие — это целый ряд деструктивных вербальных и поведенческих воздействий, имеющих целью вызвать у жертвы состояние хронического внутреннего напряжения, страха, неуверенности в себе, опасения за свою жизнь. Запуганным, потерявшим опору в себе человеком всегда легко управлять.

Что такое эмоциональное насилие и к чему оно приводит?

Причинами эмоционального насилия по отношению к ребенку могут быть:

  • нежелательность его появления на свет;
  • садистские наклонности родителей;
  • семейный сценарий, в котором «узаконены» строгие наказания и лишение ребенка внимания и родительского тепла;
  • патология психической сферы у одного или обоих родителей;
  • тяжелые условия жизни, при которых нет места поощрениям ребенка, а траты на него воспринимаются как трагедия, и т. д.

Эмоциональное насилие к взрослым людям применяется в закрытых сообществах с низким уровнем сплоченности (тюрьма, армия, интернат для инвалидов). В семье это наблюдается при газлайтинге, алкоголизме одного или обоих супругов, социопатии, в случае копирования деструктивного семейного сценария родителей.

Что такое эмоциональное насилие и к чему оно приводит?

Как ведет себя жертва эмоционального насилия?

1. Он никому не верит до конца. Даже родным и любимым (жене, детям). Ведь самые болезненные раны в детстве ему наносили именно те, кто призван был защищать и беречь.

2. У него крайне низкая самооценка. Человека приучили к тому, что он ничего из себя не представляет, с ним «можно сделать всё, что угодно» — и это неоднократно подтверждалось в течение всей жизни (виктимность жертвы привлекает к ней садистов и газлайтеров).

3. Он живёт «одним днём», т. к. знает, что планы «строить бесполезно» — их кто угодно может нарушить в любой момент. Также не стоит принимать близко к сердцу любые события, если они не касаются его напрямую. «Я всё равно ничем не смогу помочь».

4. Он всегда настроен на неудачу. За что бы ни взялся и как бы ни был талантлив — всегда сомневается и думает только о провале.

Что такое эмоциональное насилие и к чему оно приводит?

5. Он не любит и не умеет принимать комплименты. Считает их изощренным издевательством.

6. Он привык жить тихо и «не высовываться». Это отголосок тяжёлого детства: чем меньше «подаёшь голос» или высказываешь своё мнение — тем больше шансов избежать критики и наказаний.

7. Ему крайне сложно сближаться и дружить с другими людьми. Он считает, что не может представлять интерес в качестве друга. Если же дружба все-таки завязывается, начинает угождать, «прислуживать» другому в благодарность за внимание к своей «жалкой персоне». Отношения быстро разрушаются либо переходят в разряд «господин и слуга».

8. Он постоянно страдает едкой самокритикой. Как будто специально хочет уничтожить себя эмоционально, «сжить со свету».

9. Любая конфликтная ситуация для него — трагедия. Поэтому такой человек предпочитает убегать от конфликтов, вместо того чтобы смело смотреть в глаза противнику и предъявлять свои требования.

Что такое эмоциональное насилие и к чему оно приводит?

10. Он панически боится того, что его покинут или предадут. А значит старается ни к кому особо не привязываться, никого сильно не любить. Если же всё-таки это случается — сходит с ума от ревности и беспокойства. По возможности создаёт симбиотические отношения, в которых второй партнёр играет главную роль. Свою ценность травмированный человек доказывает многолетним «верным служением» и беспрекословным подчинением доминирующему супругу.

11. Он постоянно пребывает в состоянии «защиты». Такой человек ничего хорошего от людей не ждёт и более чем уверен, что они только и жаждут нанести ему удар в спину. А значит — следует быть постоянно начеку.

12. Он внутренне побаивается людей, поэтому предпочитает дистанцироваться от них как можно дальше; круг его контактов крайне узок.

13. Жертва эмоционального насилия старается буквально всем угодить, всем понравиться. Поэтому такие люди маниакально аккуратны, организованны и исполнительны.

14. У него чаще, чем у других людей, возникают проблемы с аддикциями. Речь идёт о наркотиках, алкоголе, расстройстве пищевого поведения и прочем.

Что такое эмоциональное насилие и к чему оно приводит?

Последствия насилия (особенно, причинённого в детстве) не могут пройти бесследно. Да, при попадании такого человека в благоприятные условия (спокойная жизнь в собственной семье, хорошая работа в доброжелательном коллективе или на дому) происходит некоторая компенсация и выравнивание психоэмоционального состояния. Но всё же такой человек остаётся повышенно виктимным, неспособным к самозащите в стрессовых и жизнеопасных ситуациях. Поэтому для него желательно пройти курс психотерапии, в процессе которой будет проработана первичная травма, а также привиты навыки уверенного поведения.

Автор: Оксана Аркадьевна Филатова

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика