Почему пауки не являются насекомыми?


Отвращение к мухам легко превращается в симпатию к паукам.

Пауки по своей природе с древних времен были для человека в чём-то мистическими существами. Само строение тела паука напоминает связку нервных узлов в человеческом теле. В Средневековье пауки считались «стражами» помещений, где живут маги и колдуны. Там никогда не было тараканов, но пауки были всегда.

Почему пауки не являются насекомыми?

Пауки, как и насекомые, населяют Землю около 400 миллионов лет. Даже если у них есть сходства, это два разных класса живых существ.

Для нас паукообразные и насекомые на первый взгляд похожи и их сложно отличить. Оба принадлежат к семейству членистоногих, животных с экзоскелетом и сочлененными ногами. Но это два разных класса. Потому что есть поразительные различия, которые хорошо видны при ближайшем рассмотрении:

Почему пауки не являются насекомыми?
  • У пауков есть две отдельные части тела: передняя и задняя. У насекомых же три части тела: голова, грудь и брюшко.
  • У паука обычно восемь задних лап, а у насекомых только шесть.
  • У насекомых всегда есть усики, и у большинства есть крылья. У пауков нет ни того, ни другого.
  • У большинства паукообразных на конце брюшка есть прядильщики, с помощью которых они могут производить тонкие шелковые нити для своих паутин, строить коконы или ловить свою добычу с помощью нити. Они, в свою очередь, отсутствуют у насекомых.
  • У насекомых сложные или сетчатые глаза, которые состоят из множества маленьких отдельных глаз. С другой стороны, у большинства пауков восемь отдельных глаз, и они имеют две разные структуры: основные и второстепенные глаза. Основным глазом пауки могут распознавать изображения и, вероятно, различать цвета. Вторичные глаза регистрируют движения.
  • И у всех пауков есть пара хелицер на голове, то есть ротовые конечности, заканчивающиеся подвижными когтями, с помощью которых животные могут вводить яд в свою добычу.

Почему пауки не являются насекомыми?

Некоторые люди испытывают отвращение к паукам, но это совсем не означает, что природа их сделала только для убийства насекомых. Они даже завораживают, если присмотреться к ним и спокойно наблюдать за ними.

Пауки также очень полезны, потому что они ловят мух и москитов своей паутиной и таким образом защищают нас от назойливых насекомых. Природа никогда ничего не создает просто так. Определенное количество пауков регулирует численность насекомых, которые могут быть вредны для человека как переносчики опасных заболеваний.

Индейцы Амазонки держат пауков в качестве домашних животных. Так они защищают свои семьи от малярии, потому что пауки поедают комаров, передающих болезнь. Воины индейского племени иногда совершают однодневные путешествия, для того чтобы принести с этой целью пауков в свой дом.

Почему пауки не являются насекомыми?

Существует более 80 000 видов пауков, из которых только 41 000 исследованы. Другая половина до сих пор в значительной степени неизвестна. Их часто ассоциируют с насекомыми из-за их небольшого размера и внешнего вида. Пауки принадлежат к своему собственному виду Паукообразных.

В соответствии с теорией Дарвина, пауки в мире насекомых являются хищниками, и здесь так же сохраняется правило естественного отбора, когда выживают сильнейшие.

Если сравнивать мир насекомых и мир крупных хищников, то по навыкам охоты паук соответствует дикой кошке.

Автор: Юрий Трашевский

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика