Что будет, если высадить рассаду томатов рано, в холодную землю


Здравствуйте уважаемые огородники. Хочу рассказать о том, как страдают томаты от холода и после высадки рассады в холодную землю.

В первый год, как только поставили теплицу (2018), мы обрадовались, что можем пораньше высадить рассаду в грунт. Не посмотрев долгосрочный прогноз погоды, не замерив температуру почвы на глубине 10-15 см, как только установилась более менее тёплая погода, провели высадку рассады в теплицу, но в холодной земле томатам вскоре стало плохо.

Что будет, если высадить рассаду томатов рано, в холодную землю

В тот год ещё была затяжная холодная весна, даже в мае погода не радовала высокими плюсовыми температурами. От заморозков растения в теплице мы защитили, но от сильных перепадов температур и длительной прохлады томаты у нас испытали сильный стресс и приобрели плачевный вид, смотрите фото.

Из-за низкой температуры стебли томатов и прожилки листьев стали сине-фиолетовыми, нижние листья начали желтеть, верхние листья приобрели тёмно-зелёный синюшный оттенок. На лицо фосфорное голодание томатов, которое возникает из-за того что корни томатов при температуре почвы ниже +12 не могут усвоить фосфор из почвы.

При нехватке фосфора в растениях останавливаются все обменные процессы, первыми отмирают нижние листья и их уже не спасти.

Что будет, если высадить рассаду томатов рано, в холодную землю

Томаты могут начать синеть:

  • если рассаду выставить рано в теплицу или под укрытие, когда ночи ещё холодные и температура понижается до 0 градусов;
  • если рассаду томатов высадить в холодную землю;
  • если наступает затяжная прохладная погода после высадки рассады в грунт.
    Что будет, если высадить рассаду томатов рано, в холодную землю

В этот непростой период мы помогали томатам выживать и снижали стрессовую нагрузку как могли.

  1. Как только томаты начали приобретать синюшный оттенок, мы провели внекорневую подкормку фосфорным удобрением. Когда земля холодная проводить подкормку под корень нет смысла, это нужно сделать сразу, как только установится тёплая погода. Для внекорневой подкормки использовали монофосфаткалия 5 гр на 10 литров воды и опрыскивали томаты по листу раз в неделю.
  2. Для снижения стресса томаты опрыскивали с Цирконом (3-4 капли на 1 литр воды). Опрыскивание проводили раз в неделю, пока не установилась благоприятная погода и растения не начали зеленеть. Для опрыскивания нужно брать воду комнатной температуры (+20…+23 градуса) и делать в пасмурную погоду или вечером.

Надо сказать, томаты пережили похолодание без существенных потерь, даже первые цветочные кисти завязались и дали урожай. Конечно, после такого стресса рост томатов ненадолго приостановился, но как только пришло тепло томаты зазеленели, быстро пошли в рост и урожай мы собрали неплохой в том году.

Теперь всегда закапываем градусник в грядку, наблюдаем, насколько прогрелась почва, стоит ли высаживать рассаду теплолюбивых овощей в грунт. Также смотрим долгосрочный прогноз погоды. У нас на прошлой неделе с 10 по 18 апреля была прекрасная погода для высадки рассады в теплицу и почва уже прогрелась, но с 19 апреля у нас обещают похолодание и заморозки до -7, а тепло придёт только в начале мая. Набираемся терпения и ждём тепла для высадки рассады в грунт.

Источник: klumba-plus.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика