Нужна ли одежда собакам?


Казалось бы, одежда для собак прочно и давно вошла в нашу жизнь. Сейчас уже никого не удивишь видом «расфуфыренной» собачки на руках у хозяйки или хозяина.

Нужна ли одежда собакам?

Больше всего лично меня радует пара из соседнего подъезда: солидный крупный мужчина (в спокойных тонах) и маленький «разодетый в пух и прах» йорк.

Именно так. Потому что собачка одета очень ярко и многоцветно. Причем сразу видно, что они обожают друг друга.

Поскольку мой хаски прекрасно относится к маленьким собачкам, которые не пытаются отгрызть ему ногу, то иногда на прогулке наши собаки общаются. Так я и узнала историю этой пары.

Йорка Ларри купила жена этого мужчины. Сергей Денисович был категорически против!

– Я таких малюток и за собак-то не считал, – смеется он теперь.

С момента появления в семье Ларри обожает именно Сергея Денисовича. И мужчина ответил песику взаимностью.

Но вернемся к одежде. В каких же случаях применение одежды для собак желательно, а иногда и обязательно?

Сначала по временам года. Неправильно считать, что одежда применяется только зимой. Да, зимой она спасает от холода. Но весной-осенью комбинезон помогает спасти шерстку питомца от намокания и грязи. А летом короткошерстную собачку – от солнечных ожогов.

Знаете, кого приводили с солнечными ожогами к нам в клинику? Черного питбуля! Теперь парень летом ходит в легкой белой майке и выглядит очень круто. Мы смеемся с хозяевами, что Брану еще надо одеть кепку и цепь – и вылитый репер из латинского квартала.

Теперь по категориям собак. Маленькие породы собак чаще мерзнут. Поэтому, если температура воздуха ниже +10° С, лучше одевать им комбинезончик.

Короткошерстные собаки средних пород могут страдать от холода зимой. Поэтому даже для гончей иногда приходится подбирать комбинезон. Гулять-то они ой как любят подолгу!

Подстриженные собаки мерзнут. Если вы постоянно коротко стрижете песика – одевайте его в холода.

Активные собаки с короткой шерстью. Пришлось недавно посоветовать хозяйке добермана купить комбинезон. Мерзнет он или нет, доберман не рассказывал, но вот обрабатывать царапины на его боках приходится регулярно! Пес настолько активно продирается через любые кусты и препятствия…

Собаки с короткими лапами. Даже если такса длинношерстная, идти пузиком по снегу или лужам, поверьте, ей неприятно. Теплая и практичная одежда очень пригодится.

Длинношерстные собаки. Тут легкий комбинезон пригодится не для тепла, а для того, чтобы не мыть и не расчесывать питомца после прогулки в ненастную погоду.

Беременные и кормящие. Позаботьтесь о том, чтобы будущая мама не простудилась, а у кормящей – не возник мастит.

Пожилые питомцы. Собаки, к сожалению, не могут рассказать о своих неприятных или болевых ощущениях. Поверьте мне на слово, если ваш питомец в преклонном возрасте, то у него, как и у людей, обязательно чтото ноет, что-то тянет, а что-то хуже сгибается. Если собачка будет в теплой одежде, неприятных ощущений в ее жизни может стать меньше.

Я знаю, что иногда одежда для собак стоит непомерно дорого. Но в интернете куча сайтов и советов: как сшить одежду своей собаке своими руками! Для любой породы!

Юлия Плешакова, «Записки ветеринара Дзен»

Источник: veterinarian.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика