Овощи: посадка с гарантией


Сажая овощи, никогда точно не знаешь, как грядка встретит «гостей», как они будут расти на первых порах и дадут ли хороший урожай. Но можно сделать все возможное, чтобы выжать из грядок все возможное. Подход для каждой культуры свой…

Овощи: посадка с гарантией

КАПУСТА

Высадка ранних сортов на Юге начинается в апреле, в Средней полосе – в мае. Для каждого растения готовим лунки, в которые вносим перегной и щепотку суперфосфата.

Если в прошлом году капуста страдала от килы или корневых гнилей, то на глубину 5-6 см нужно внести две-три таблетки Глиокладина (аналог Триходермина). Это поможет спасти растения от болячек.

В дальнейшем надо поливать и полоть грядку.

От крестоцветных блошек опрыскиваем рассаду через две недели после высадки Актелликом. Даже если вы не видите вредителя, опрыскать надо. Перед работой с препаратом не забудьте про экипировку (респиратор и одежду), которая защитит кожу от попадания препарата.

Как потеплеет, начинайте отлов слизней под ловушками из шифера или досок.

ЛУК НА РЕПКУ И ЯРОВОЙ ЧЕСНОК

Яровой чеснок урожайностью не потрясает, зато спокойно хранится в комнатных условиях до весны. Поэтому в закрутках используют более урожайный озимый чеснок, а в еду – более полезный яровой. Высеваем их, когда почва прогреется на 10º С на глубине 5-8 см. Грядку предварительно проливаем раствором марганцовки розового цвета.

За пару дней до посадки зубки и луковички замачиваем в растворе азофоски: 1 ст. ложка на 10 л воды. Держим семенной материал в таком растворе 10 часов, потом достаем и просушиваем, не промывая в воде!

Вместо азофоски можно использовать препарат Максим.

МОРКОВЬ И ЛУК-ЧЕРНУШКА

Их семена перед посадкой помещаем в мешочек из марли и подвешиваем в бачок унитаза. Там семена выдерживаются в течение трех дней. За это время вымоются эфирные масла, и семена взойдут гораздо быстрее. Это очень важно, особенно там, где почва быстро пересыхает.

После такого купания семена на час замачиваем в Эпине Экстра или Цирконе (соблюдайте дозировку!). После посева полейте грядку из лейки так, чтобы почва пристала к семенам и они нормально взошли. Если у вас засушливая погода, после полива грядку накройте пленкой.

КАРТОФЕЛЬ

Картофель высаживают в грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до +6… 8° С. Чтобы уберечь клубни от проволочника, медведки, хрущей и прочих вредителей, перед посадкой опрыскайте клубни препаратами Табу, Престиж, Престижиратор или Клубнещит. Дайте клубням просохнуть полчаса и только после этого сажайте.

Нелишне добавить в раствор стимулятор. Если нет ничего под рукой, используйте янтарную кислоту. До появления всходов картошку можно не поливать, а после каждого дождя рыхлить корку граблями.

Справка от «Хозяйства»

Картофель − культура рыхлых почв и без окучивания и рыхления она толком не дает урожаев.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика