Мать – она и в лесу мать


Я родилась и выросла в небольшом лесном поселке, который был выстроен специально для работников леспромхоза. Люди здесь занимались лесозаготовкой и первичной деревообработкой, по этому поводу возле поселка был нижний склад – место, где стволы деревьев подготавливают к дальнейшей отправке.

Мать – она и в лесу мать

Вокруг была тайга. При СССР вырубки велись аккуратно, но в 90-х начался хаос. Лес на место срубленных делянок леспромхоз высаживал, но ведь он за день не вырастет, нужны годы.

Тайга начала стремительно редеть, но вокруг населенных пунктов рубить лес было строго запрещено. В итоге к середине нулевых вокруг поселка осталась густая лесополоса шириной около 20 км.

Обычно лесной зверь человеческого жилья сторонится, близко не подходит, но в условиях редеющего леса выбирать не приходится. Животных возле своих домов люди начали замечать все чаще.

ВСЕ БЫЛИ НАПУГАНЫ

Однажды по окончании смены работники нижнего склада как обычно собрались идти на рабочий автобус, который приезжал за ними вечером. Едва выйдя с территории склада, они услышали где-то совсем недалеко медвежий рев.

Испуганные, они попрыгали в автобус, и как раз в это время из леса вышел медведь. Остановившись посреди дороги, медведь посмотрел в сторону автобуса, подумал немного и скрылся в чаще.

Рабочим стало не по себе. Медведей возле поселка до этого еще не замечали. Ну, ладно, всякое бывает. Про инцидент можно было бы забыть, если бы не последовавшие за этим события.

На другой день сторож рассказал рабочим, что вокруг территории склада всю ночь ходил и ревел медведь. Много свежих следов на раскисших обочинах дороги осталось.

К вечеру медвежий крик услышали и сами рабочие: снова медведь пришел и снова всю ночь вокруг склада ходил.

Так повторилось и на следующий день. Медведь ходил и кричал вокруг склада, выходил на дорогу. Людей это очень пугало.

Что делать? Звонить в город и сообщать о странностях в поведении животного? Вдруг это медведь-людоед или просто больное животное. Если сообщить в областной центр, приедет бригада на отлов/усыпление. Но зверя ведь жалко. Авось сам уйдет?! Решили подождать немного.

Тем временем слух уже прошел по всему поселку, люди перестали выпускать собак из вольеров и сами вечером не выходили на улицу. Все были напуганы.

Один старый охотник вызвался съездить на нижний склад послушать, как кричит медведь. Его вердикт всех сильно озадачил.

Охотник сказал, что это медведица, и она ищет своего медвежонка. Таким криком самка детеныша зовет. Насчет того, может ли она быть опасна для людей – неизвестно, материнское горе может и до ярости довести. Если решит, что люди в пропаже виноваты, может и напасть. А может, еще пару дней поищет и перестанет.

Насколько долго медведица может искать своего ребенка? Неизвестно. Машка (так ее прозвали рабочие) ходила и ревела вокруг склада каждую ночь две недели, потом стала появляться реже и реже, но все лето надежды не теряла.

ВЫГЛЯДЕЛА ОНА ПРЕСКВЕРНО

Как бы жир перед спячкой успела нагулять, – судачили между собой люди, – чтобы зимой от голода не проснулась. Осень скоро.

НАШЛАСЬ ПРОПАЖА

В октябре, когда медведям уже пора в берлогу ложиться, Машка пришла в последний раз. На следующий день начался сильный снегопад, лес стих, и привыкшие уже было к ней рабочие поняли, что Машка ушла насовсем. Больше ее возле поселка никогда не видели. Зато в тот же год нашли виновника этой истории.

Жил на краю поселка один парень. Ни с кем он не общался и прослыл чудаковатым. Кто-то из поселковых шел мимо его дома и услышал голос зверя, отнюдь не собачий. Заглянул за забор и увидел медвежонка на цепи. В милицию сразу сообщили.

Парень отнекиваться не стал, рассказал, как все было: по лесу шел, мимо склада, увидел на опушке медвежонка и себе забрал. Сказал, что якобы не знал ничего о противоправности своих действий.

Наверное, в тот злополучный день медвежонок заигрался и отстал от матери, а может, вылез из-под ее теплого бока, пока она дремала. Всего на несколько минут она его из поля зрения потеряла, а тут человек как назло.

Ох, и разозлились на парня люди: знал ведь, что медведица медвежонка долго искала, можно было просто вернуть! Всех работников склада опасности подверг, ребенка с матерью разлучил. А отделался всего лишь штрафом.

Медвежонка забрали в город, дальше вопрос стоял: отправлять ли его в реабилитационный центр или в зоопарк. Куда именно он попал – мне не известно.

Алла Вертьянова,

автор канала «Заметки зооработника» на Яндекс. Дзен

Источник: huntfish.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика