Археологи нашли место, в котором викинги пытались остановить Рагнарёк


Археологи нашли место, в котором викинги пытались остановить Рагнарёк

Археологи обнаружили остатки редких артефактов с Ближнего Востока в исландской пещере, которую викинги ассоциировали с мифическим Рагнарёком — “концом времен”, когда боги будут убиты, а весь мир погибнет, охваченный пламенем.

Пещера находится рядом с вулканом, который извергался почти 1100 лет назад, в то время, когда викинги уже колонизировали Исландию.

«Должно быть, это извержение и его последствия заставили вновь прибывших поселенцев задуматься о жизни и смерти, начать тревожиться о судьбе мира и своих судьбах», — считают авторы научной работы.

Археологические исследования показали, что после того, как лава охладилась и застыла, викинги вошли в пещеру и построили из камней сооружение в виде лодки. После чего в этом месте начали совершать обряды жертвоприношения — сжигать в центре “лодки” кости животных — овец, коз, лошадей и свиней. Возможно, викинги верили, что так смогут предотвратить Рагнарёк, пишут ученые.

Археологи нашли место, в котором викинги пытались остановить Рагнарёк

Каменная «лодка» викингов

«Рядом с каменной “лодкой” мы нашли 63 бусины, 3 из которых были привезены из Ирака», — объясняет Кевин Смит, заместитель директора и главный куратор Музея антропологии Хаффенреффера в Университете Брауна, возглавляющий группу археологов, проводивших раскопки пещеры.

Команда также нашла рядом с каменным сооружением остатки минерала аурипигмента, привезенного из восточной Турции. В то время этот минерал использовался в качестве декоративного украшения, в Скандинавии же его почти не знали.

В источниках отмечается, что викинги ассоциировали эту пещеру с Суртом — огненным великаном, который, согласно скандинавской мифологии, в день Рагнарёка вступит в сражение с богами, убьет бога плодородия Фрейра, соберет всю убийственную мощь подвластного ему огня и обрушит ее на землю, уничтожив тем самым весь мир.

Археологи не знают, почему в пещере были оставлены такие редкие вещи из Ближнего Востока. Возможно, они попали в Исландию по торговым путям, но, скорее всего, артефакты были привезены в пещеру специально, чтобы успокоить мифического Сурта и убедить его не испепелять мир. По другой версии, эти дары должны были придать больше сил противнику великана, богу плодородия Фрейру, чтобы тот сумел остановить Сурта.

«На то, что дары были преподнесены именно Фрейру, указывают и кости животных, которых викинги связывали с плодородием. Все эти жертвы должны были дать силу богу плодородия, чтобы тот смог выстоять в битве с великаном и победить его», — говорит Смит.

Обращение в христианство

Исландия была обращена в христианство около 1000 лет назад и вскоре после этого люди перестали приносить жертвы и дары в пещеру. «Последние подношения, помещенными в каменную “лодку” — набор весов с грузом в виде христианского креста», — рассказывают исследователи.

Даже после принятия христианства люди в Исландии продолжили отождествлять эту пещеру с концом света, только теперь уже с христианским: исландские христиане верили, что именно здесь сатана появится в Судный день.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика