Что пророки значат в Исламе


Что пророки значат в Исламе

Интересно знать, кто-нибудь из вас когда-либо задумывался, кто такой пророк, и имеется ли связь между работой одного пророка с другим, как они жили, каковы их имена? В этой статье мы познакомим вас с именами и жизнями некоторых пророков Ислама.

Религия учит мусульман, что Аллах посылал людям пророков в разное время и в разные места. Таким образом Он передавал Своё послание через избранных Им людей. Эти избранники учили окружающих вере в Единого Всемогущего Аллаха, а также о праведном пути к Нему. Некоторые из исламских пророков открывали Слово Аллаха через книги откровений. Мусульмане верили, что все пророки давали истинные наставления людям о том, как надо правильно совершать намаз и жить своей жизнью. Так как Аллах един, то Его послания были одними и теми же во все эпохи.

В Священной Книге мусульман, Коране, упомянуты 25 пророков. Однако некоторые мусульмане считают, что их было намного больше в разное время и в разных местах. До Мухаммеда было несколько пророков. Он некоторых из них мы поговорим далее.

Адам, как и у христиан, в исламе считается первым человеком, отцом человеческого рода. Верующие его считают первым мусульманином. Адама и его жену Хаву (Еву) изгнали из Эдемского сада за то, что они вкусили запретный плод. Третий исламский пророк после Адама его внук Идрис (Енох). Он посвятил свою жизнь изучению древних книг своих предков.

Среди неверующих жил Нух (Ной). Он делился с ними посланием о существовании единого Бога, Аллаха. Нух читал проповеди Аллаха, но ему почти никто не верил. Тогда Аллах предупредил Нуха о готовящемся бедствии – всемирном потопе. После известия, полученного от Бога, он построил ковчег, в котором собрал всех животных по паре. Потомком Нуха был Худ (Евер). Его Аллах послал проповедовать учения Ислама к арабам, живущим в пустыне и торговавшим с другими народами. Но они отвергли проповеди Худа. За это Аллах наслал на них сильную песчаную бурю.

Спустя около 2 столетий после Худа Аллах послал на землю арабов Салеха. Пророк прибыл к Тамуду, но тот не поверил посланнику Аллаха. Он потребовал от Салеха доказать свою связь с Всевышним, совершив какое-нибудь чудо, например, сотворить верблюда из скал. Салеху удалось это сотворить. Однако неверующие решили убить верблюда, чем прогневали Аллаха. В ответ Всевышний наслал на землю неверных землетрясение.

Особо почитается мусульманами Ибрагим (Авраам). Он считается в Исламе учителем, отцом и дедом для других пророков. Его потомком и учеником был пророк Мухаммед. У Ибрагима был сын Исмаил, матерью которого считается Агарь. Ибрагим их доставил в Мекку. Ещё одним сыном Ибрагима был Исхак (Исаак). Он вместе со своим братом Исмаилом продолжали проповедовать Ислам после смерти своего отца Ибрагима. Пророк Лут (Лот) тоже принадлежал семье Ибрагима. Его Аллах послал в развратные города Содом и Гоморра.

Потомком Ибрагима считается и Якуб (Иаков), ставший отцом 12 колен Израиля. Его любимый сын Юсуф (Иосиф) был брошен братьями в колодец, но его спасением стал проходивший мимо караван. Шуаиба часто связывают с библейским Иофором. Его Аллах направил в мадианиянскую общину, поклонявшуюся священному дереву.

Что пророки значат в Исламе

Однако, послушав проповеди Шуаиба, они не внемли им. Тогда Аллах всех их уничтожил. На пророка Айюба (Иова) Аллах наслал тяжёлые испытания, но пройдя через них, он остался верен Исламу.

Муса (Моисей) жил в Египте в царском дворце. Аллах возложил на него обязанность проповедовать единство Бога египетскому народу, а в помощь ему дал Таврат Тору). У Мусы был брат Харун (Аарон). Он жил на Земле Гесем со своей семьёй. Он стал первым первосвященником израильтян. Пророк Зуль-Кифль (Иезекииль) жил на территории современного Ирака. Иногда его ассоциируют с Иисусом Навиным, Авдией или Исайей, но не с Иезекиилем. Давуд (Давид) правил Израилем.

Он получил божественное откровение из Псалмов. Его Сын Сулейман (Соломон) мог разговаривать с животными, ему подчинялись джины. Сулейман стал третьим царём еврейского народа. Его считали величайшим правителем мира. Илиас или Ильяс (Илия) жил в северном царстве Израиля.

Он защищал веру Аллаха, считая её истинной религией, от поклонников Ваала. Аль-Яса часто отождествляют с Елисеем, но его дела отличаются от библейских. Юнуса (Иону) проглотила большая рыба за его неверие. Внутри неё он раскаялся и получил прощение от Аллаха. После этого он стал прославлять Ислам и Всевышнего повсюду.

В Исламе Закария (Захария) опекал Ису (Иисуса) и его мать Марьям (Марию) и отцом Яхьи (Иоанна Крестителя). Он принял смерть за веру. Яхья стал свидетелем слова Аллаха о прибытии Исы. Он всюду возвещал об этом. Ису (Иисуса) в Священной Книге мусульман называют посланником истины. Он проповедовал прямой путь.

Самым главным пророком мусульман считается Мухаммед.

Он стал отцом исламской империи. Его признали пророком в 610 году, когда ему было всего 40 лет. Мусульмане во всём мире очень любят и почитают своих пророков. Они учатся у них правильной жизни и вере в Аллаха. Многие мусульманские мужчины при рождении были названы именами пророков в дань уважения к ним. Говоря о пророках, они отдают им должное, произнося слова: «Мир ему».

Верующие считают пророчество неотъемлемой частью истории человечества и верят, что Аллах всегда выбирал только самых достойных людей для общения, а потом посылал этих пророков в определённое место, чтобы они передали его слова людям.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика