Чем теплицу крыть будем


При выборе пленки для парника или теплицы неискушенному садоводу и даже опытному дачнику несложно растеряться. Чтобы не нарваться на дорогой, но по сути обыкновенный полиэтилен – прочитайте нашу статью.

Чем теплицу крыть будем

Специалисты делят все пленки на четыре типа: полиэтиленовая, армированная, поливинилхлоридная, сополимерная. Все остальное – лишь вариации с небольшими изменениями.

Дешевая, но быстро стареющая

Самая распространенная – это полиэтиленовая пленка. Многие фермеры предпочитают именно ее, так как она работает один сезон и потом утилизируется. Так же поступают и с другой пленкой, а полиэтилен стоит намного дешевле.

Продается она в виде полотна или рукава, который при использовании разрезается. Но тут есть особенность – по сгибу рукава пленка быстро разрушается. На небольших площадях это можно предотвратить, проклеивая ее скотчем.

Толщина у пленки разная. Но для одного сезона лучше взять самую тонкую, так как толстая все равно не прослужит два сезона.

Со страхующим каркасом

Армированная пленка – это тоже полиэтилен, но с каркасом. Каркас на себя берет всю нагрузку. Для садоводов больше подходят пленки плотностью 120-200 г на 1 м². Толщину у такой пленки не меряют, так как она будет разной на каркасе и в окошках.

По идее такая пленка должна служить дольше. Но она также стареет под солнцем, а потом постаревшую пленку добивают осенние заморозки.

Поливинилхлоридная пленка

Из похожего материала изготавливаются медицинские капельницы. Такая пленка очень толстая и не шуршит, у нее отличная прозрачность (90% видимого света), а вот инфракрасное излучение почти не пропускает. Но это на пользу, так как не даст остывать теплице ночью.

Самый большой недостаток этой пленки – цена. Зато ее можно эксплуатировать три-четыре года. А при благоприятных условиях и все пять-семь лет.

Не лишние добавки

Чтобы пленка получила звание многолетней, производитель добавляет в нее полимеры. Например, светостабилизирующая добавка защищает пленку от действия света. Гидрофильная препятствует образованию конденсата. Теплоудерживающая не выпускает инфракрасные лучи.

У стабилизированных пленок есть оттенок – желтый, зеленый, оранжевый. Срок их службы – два-три сезона. Если ее осенью снять, вымыть и хранить в темном помещении с плюсовой температурой, а весной снова одеть на парник или теплицу.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика