Хорошие слова… о рукколе


Совсем недавно руккола считалась у нас сорняком. Прошло пару лет − и она стала широко разрекламированной пряностью, которая стоит немалых денег. Между тем ее совсем несложно вырастить самим. Благо семена стоят копейки и продаются на каждом углу.

Хорошие слова… о рукколе

Урукколы много имен: гусеничник, гулявник, эрука, индау, рокет-салат… Все эти названия она получила еще со времен, когда ее считали сорняком.

Узнают рукколу не по внешнему виду, а по особому пикантному запаху и орехово-острому привкусу.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РУККОЛЫ

Пользы для организма от рукколы много. Она оказывает успокаивающее действие, снижает холестерин, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Также эта трава помогает бороться с ожирением.

Как афродизиак ее едят с добавкой меда и черного перца. Очень вкусное сочетание рукколы и креветок. Вот только беременным ее употреблять не рекомендуют.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Руккола – это растение из семейства капустных, но кочанов не образует, поэтому ее приписывают к салатам. Достигает высоты 30-60 см и в маеиюле выкидывает небольшие белые или желтые цветочки с четырьмя лепестками, из которых затем вырастают семенные стручки, как у капусты.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ РУККОЛУ

Как и любой бывший сорняк, руккола отлично растет сама по себе. А если ее пропалывать да поливать, то лучше и не придумаешь.

Но тут есть нюанс. Дело в том, что есть руккола однолетняя – культурная, а руккола дикая – двулетняя. Выращивать можно обе, дикая более острая, но у нее на второй год более раннее созревание зелени.

К многолетним сортам относятся:

  • Эйфория – позднеспелый (до 40 дней) урожайный (3,2 кг с 1 м²) сорт, известный хорошей устойчивостью к засухе и холоду.
  • Пасьянс знаменит большим содержанием витаминов. Хорошо зимует в открытом грунте в условиях Cредней полосы.
  • Таганская Семко – раннеспелый (25 дней) сорт с низкой урожайностью, но острым вкусом.
  • Стрелы Купидона относится к среднеспелым: собирать урожай можно через месяц после появления всходов. Сорт отличается поздним стрелкованием, что благоприятно сказывается на урожайности. Дает до 3 кг зелени с 1 м².
  • Оливетта – раннеспелый сорт: от всходов до зелени всего 3 недели. Урожайность невысокая: 2 кг с 1 м².
  • Рокет – скороспелый сорт. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Листья содержат много витамина C.

Однолетние сорта рукколы

  • Сицилия – среднеспелый сорт. Выносит заморозки до -6° С, но не терпит жары. В засуху начинает стрелковаться. Урожайность – 2,5 кг с 1 м².
  • Диковина, имеет много общего с предыдущим сортом. Хорошо переносит повышенную влажность почвы. Дает зелень до самых холодов.
  • Спартак – ранний (примерно 25 дней) сорт с высокими (до 70 см) листьями и средней урожайностью.
  • Колтивата, этот ранний сорт выведен в Голландии. Зелень с острым орехово-горчичным вкусом и большим содержанием эфирных масел, поспевает в течение 20-25 дней. Выращивать можно в теплице и открытом грунте.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика