Срочно сажаем картошку


Когда сажать картошку – вопрос не такой уж и простой. На Юге сажают сразу как только позволит почва. Не беда, если она не прогреется толком. Клубни спокойно пролежат в ней до тепла и сразу начнут прорастать, полнее используя зимние запасы влаги. В Средней полосе, наоборот, ждут, когда прогреется почва. Влаги там и так предостаточно, а вот тепла не хватает. Посадите клубни слишком рано – и они все сгниют в земле.

Срочно сажаем картошку

Пока ждем тепла, клубни можно подготовить к посадке. Для чего их надо вымыть. Затем дать постоять 15 минут в слабом растворе марганцовки. Затем воду сливают и клубни промывают чистой водой и подсушивают. Это делается для того, чтобы убрать возбудителей болезней хотя бы с поверхности.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Вместо марганцовки можно использовать раствор Фитоспорина. После него клубни не обмывают, а сразу подсушивают.

Следом клубни желательно выложить на солнечный свет для прозеленения, длится это 15-20 дней. Такой посадочный материал набирается ядом соланином и после посадки не привлекателен для вредителей. Даже грызуны такие клубни не едят.

Проще всего клубни прозеленять в стеклянных банках, просто поворачивая их время от времени. Или можно разложить клубни на подоконнике. К посадке можно приступать, когда цветет черемуха или при подсыхании верхнего слоя почвы.

Можно ли вырастить картофель из семян?

Можно, но особого смысла нет, так как на это уйдет три года. Другое дело, если купить сортовые семена в магазине. Тогда можно размножить сорт на своих 6 сотках… В этом случае ждать три года можно.

Можно ли выламывать преждевременно проросшие ростки?

Нужно, только делайте это, пока ростки небольшие. Выломка ростков уменьшает урожай на 15 %. У каждого глазка по три почки. Каждая почка дает по ростку в разное время. Удалив один из них, мы ничего по большому счету не потеряем. Но если обламывать ростки два раза, уже не очень хорошо.

Есть сорта типа Невский, у которого следующие ростки появляются с большим опозданием. Его нельзя выламывать незадолго до посадки.

Чем отличаются клубни с белой мякотью от клубней с желтой мякотью?

Традиционно белой мякотью обладают клубни из США, Англии и России; голландские и немецкие сорта имеют желтую мякоть. Она содержит больше каротина и поэтому немного вкуснее и полезнее.

Можно ли вырастить два урожая картофеля за сезон?

Можно вполне, для этого лишь надо выращивать раннеспелые сорта картофеля. Например, Тимо созревает через 45-50 дней. Второй картофель сажают в июле с таким расчетом, чтобы клубнеобразование попало в более прохладное время и не вырождалось. Второй картофель годится на семенные цели, он лучше, чем первый, а еще он долго лежит без переборки и выламывания ростков.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика