Открыта неожиданная правда о земной коре


Открыта неожиданная правда о земной коре

Результаты нового исследования заставили ученых пересчитать возраст континентальной коры Земли.

Исследователи опробовали новый подход для изучения возраста горных пород. В этот раз они обратили внимание на минерал под названием барит.

Барит образуется из смеси сульфата океанской воды и бария из гидротермальных источников. Химический состав океана плотно «отпечатывается» в структуре минерала, что полезно для реконструкции древней окружающей среды.

Именно исследование барита, который находился на Земле уже около 3,5 миллиардов лет, позволило выяснить неожиданную правду о нашей планете. Оказывается, континентальная земная кора возникла на 500 миллионов лет раньше, чем научное сообщество думало до этого.

В частности, специалисты изучили шесть различных месторождений на трех разных континентах. Они вычислили соотношение изотопов стронция в барите и сделали вывод о времени, когда выветрившаяся континентальная порода попала в океан и превратилась в минерал. Основываясь на данных о барите, они обнаружили, что выветривание началось около 3,7 миллиарда лет назад — это на 500 миллионов лет раньше, чем считали ученые в прошлом.

«Это огромный период времени, — отмечает Дезире Рурдинк, геохимик из Университета Бергена в Норвегии. — Открытие может существенно повлиять на наши предположения о развитии жизни на Земле».

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика