Скорость океанических течений быстро растет


Скорость океанических течений быстро растет

Если вы посмотрите на океан с высоты птичьего полета, то увидите круговые узоры на воде. Это океанические водовороты, превращающие водную поверхность в «Звездную ночь» Ван Гога

Океанические водовороты имеют диаметр от 10 до 100 километров. Их можно найти всюду, однако в некоторых регионах их особенно много. К ним относятся Гольфстрим в Северной Атлантике, течение Куросио в северной части Тихого океана, Южный океан, окружающий Антарктиду, и, ближе к Австралии, Восточно-Австралийское течение, известное многим благодаря мультфильму «В поисках Немо».

Океанические водовороты являются неотъемлемой частью океанической циркуляции. Они перемещают теплые и холодные воды, смешивая их, углерод, соль и питательные вещества, а также влияют на состояние океана во всех смыслах.

Тщательно проанализировав спутниковые данные с 1993 по 2020 годы, ученые обнаружили изменения в распределении и силе океанических водоворотов, которые ранее не замечались.

Скорость водоворотов увеличивается примерно на 5% за десятилетие. Наибольшие изменения наблюдаются в Южном океане и это влияет на скорость, с которой океан поглощает тепло и углерод.

Но водовороты часто не учитываются в климатических прогнозах глобального потепления: они относительно малы и остаются практически «невидимыми» в существующих моделях. Но их влияние недооценивается, тем более что интенсивность водоворотов растет.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика