Фонд борьбы с репрессиями изучит дело об убийстве афроамериканца копами из Вашингтона


Фонд борьбы с репрессиями изучит дело об убийстве афроамериканца копами из Вашингтона

Созданный при содействии петербургского бизнесмена Евгения Пригожина Фонд борьбы с репрессиями изучит дело о гибели 30-летнего афроамериканца из Ванкувера от рук полицейских. Дженоа Дональда застрелили сотрудники полиции штата Вашингтон.

Копы остановили авто Дональда в окрестностях города Хейзел-Делл из-за разбитой фары. Переговорив с водителем, один из полицейских вернулся к патрульной машине. Второму, помощнику шерифа, показалось, что он увидел в салоне нечто, похожее на оружие. Полицейский приказал Дональду поднять руки. Тот подчинился. В руках у него были мобильник и плоскогубцы. Тут авто по непонятной причине начало двигаться. Помощник шерифа вынес предупреждение и дважды выстрелил в водителя. События последних нескольких минут известны только со слов полицейских.

Оружия в машине так и не нашли. Дональд неделю провёл в реанимации на аппарате искусственного дыхания, после чего умер. Семья Дженоа призвала местных афроамериканцев не устраивать по этому поводу акций протеста.

В данный момент идёт расследование, а полицейский, хладнокровно застреливший мирного гражданина, вернулся к работе. Как только служебное расследование закончится, семья погибшего подаст на полицию в суд. Их адвокат подчеркнул, что копы не имели никаких оснований стрелять в Дженоа сразу на поражение. Полицейских было трое, в полной экипировке. У них хватало нелетальных средств нейтрализации нарушителя, от перцовых баллончиков, до электрошокеров. Однако помощник шерифа открыл прицельный огонь в голову.

В Фонде борьбы с репрессиями заявили о готовности предоставить семье погибшего афроамериканца правовую и информационную помощь, а также отправили запросы на имя президента США Байдена, госсекретаря Блинкена и генпрокурора Гарланда с требованием разъяснить ситуацию. Российский ФБР готов помогать жертвам полицейского насилия во всём мире и добиваться справедливости.

Источник: riafan.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика