Боевые действия полка


Боевые действия полка

Полк из Рязанщины перенесся ближе к фронту, под Тулу. Наш полевой аэродром раскинулся в пригороде. По соседству с нами базировалась эскадрилья французских летчиков-истребителей «Нормандия—Неман».

В первую же ночь техники и вооруженцы допоздна копошились у самолетов. На каждой стоянке подвились разнокалиберные бомбы, скрытые в деревянных кассетах-катышах. Бензозаправщики сновали от одной машины к другой. К утру все бомбардировщики были готовы к боевому заданию.

В повышенной боевой готовности мы находились несколько дней. В одну из ночей полк подняли по тревоге. Летный состав собрали в штабном помещении. Приказали проложить на картах маршрут к цели — укрепленному району противника под Брянском.

Под самолетами уже были подвешены бомбы. Летчики заняли свои места в кабинах. Пристегнули парашюты. По сигналу с командного пункта — зеленой ракете — запустили двигатели.

В это время к моей штурманской кабине подбежал замполит полка майор Соколов. Начал показывать пилоту скрещенные руки: «Остановите моторы!» И, жестикулируя, что-то говорил мне.

— Штурман, вылезай! — расслышал я сквозь гул.

Василий Кириченко остановил двигатели. Винты перестали вращаться. Я отключил шлемофон. Отстегнул парашют. Выбрался из кабины.

К замполиту подошел незнакомый офицер. Комиссар сказал мне:

Боевые действия полка

— Вместо тебя полетит стажер из академии Жуковского. Ему осталось сделать один боевой вылет…

В мою кабину забрался моложавый капитан. Пилот снова запустил моторы. Я стоял в стороне и смотрел, как эскадрильи выруливали на старт, взлетали и уходили на юго-запад. Взлетел и наш самолет. Аэродром опустел. На стоянках самолетов нашей эскадрильи оставались только техники и мотористы. Среди них я оказался единственным оставшимся из летного состава.

Первые самолеты начали возвращаться через час. Приземлилась одна эскадрилья. Спустя минут пять села другая. Наша что-то задерживалась.

Прошло еще полчаса — в небе ни звука. С понурыми головами я п техники ходили по опустевшим стоянкам. Ко мне подошел техник-моторист нашего самолета Сергей Ханыков:

— Что же случилось с девяткой? Может, на другой аэродром сели?..

Я молча развел руками. Тяжело было верить в трагедию— эскадрилья не вернулась полностью: девять двухмоторных бомбардировщиков — 36 человек летного состава!

О том, что произошло, стало известно позже. Летчики вернувшихся эскадрилий рассказали о такой трагической картине. При отходе от цели после бомбометания на полк налетели вражеские истребители «мессершмитты». Они не тронули две первые девятки, а лавиной набросились на последнюю, на нашу. В воздухе завязался неравный бой. Стрелки-радисты отчаянно отбивались от фашистских стервятников.

Но перевес сил был явный. Вражеские истребители стали расстреливать и зажигать наши самолеты. Пылающие машины одна за другой падали. Но от пулеметного огня стрелков-радистов досталось и «мессерам»: не один стервятник клюнул вниз, оставляя за собой шлейф черного дыма.

Пройдет несколько дней и станет известно, что сталось с теми, кто спасся на парашютах. Одних при приземлении фашисты сбивали с ног приклада ми автоматов, чтобы взять в плен живыми. Другие наши летчики, не желая попасть в плен, тут же застреливались из пистолетов.

А вот летчику Володе Якунину удалось выхватить из голенища своего сапога нож и заколоть наседавшего фашиста, потом скрыться в кустах и уползти в лес. Позже ему и другим ребятам удастся пробраться через линию фронта к нашим войскам.

Мой же пилот, Вася Кириченко, был взят в плен. Когда пленных советских летчиков повезут в Германию, они совершат героический побег. Взломают обшивку товарного вагона и выбросятся, сопровождаемые автоматными очередями охранников, на полном ходу поезда.

В белорусских лесах Вася с товарищами попадет к партизанам. Вместе с ними будет выполнять боевые операции: пускать под откос гитлеровские эшелоны, подрывать мосты. В нашем полку он появится только перед самым концом войны.

Среди тех, кто не вернулся, оказался и Вася Антипов.

Трагедия с нашей эскадрильей не повлияла на боевые действия полка: полеты продолжались двумя девятками. Истребители усиливали охрану бомбардировщиков в каждом боевом вылете.

Вскоре полк прекратил боевую работу, начал готовиться к перебазировке на другой аэродром, чтобы восстановить летный состав и пополниться новыми самолетами.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика