Почему крепость алкоголя, температуру и углы измеряют в градусах?


Сорок градусов тепла, сорокаградусный алкоголь и острый угол в сорок градусов – почему мы измеряем в одной величине совершенно несвязанные друг с другом вещи? Как появилась эта единица измерения и почему она стала такой универсальной?

1.

Почему крепость алкоголя, температуру и углы измеряют в градусах?

Математические углы

Геометрический градус – общепринятая величина, которая используется для измерения плоских углов, координат земной поверхности и азимута. Окружность насчитывает ровно 360 градусов.

Основы геометрии придумали шумеры и завоевавшие их аккадцы. Они использовали шестидесятеричную систему счисления, то есть считали всё не десятками, как мы, а шестидесятками. Например, число 900 – это 15 шестидесятков.

Поместив в окружность равносторонний треугольник, шумеры обнаружили, что всего в круге умещаются шесть фигур. У правильного треугольника каждый угол равен 60°, стало быть, в окружности их 6 х 60 = 360. Число оказалось очень удобным, ведь оно делится на на все числа от 1 до 10, кроме 7, а также на 12, 15, 18, 20 и т. д.

2.

Измерение температуры

Почему крепость алкоголя, температуру и углы измеряют в градусах?

В 1701 году прототип термометра предложил немецкий исследователь Габриэль Фаренгейт. За 0 была выбрана температура холодной морской воды, а температура кипения была определена в 60 градусов. В 1724 году Фаренгейт умножил все величины на 4, чтобы добавить количество рисок. Так появилась шкала, названная в его честь.

Свои варианты предлагали Ранкин, Делиль, Ньютон. Наиболее известен для нас Андерс Цельсий. Его стараниями в 1742 году нулём стала температура таяния льда, а температура кипения воды была определена в 100°.

Повышаем градус

Метод измерять крепость напитка в градусах придумал русский химик Герман Иванович Гесс в 1847 году. Спиртометр ученого измерял число ведер воды, которым разбавляли спирт, чтобы получить водку.

3.

Почему крепость алкоголя, температуру и углы измеряют в градусах?

Таким образом, градус напитка – это его крепость, то есть процентное содержание чистого спирта. Метод Гесса и его спиртометр оказались наиболее удобными и были приняты по всему миру, лишь недавно уступив другим системам измерения.

Почему именно градус?

Само слово с латинского языка переводится как «шаг». У градуса, в отличие от других единиц измерения, нет привязки к конкретной величине. Он не имеет определенных физических параметров и поэтому может применяться где угодно.

По факту говоря, слово «градус» подразумевает количество шагов, сделанные в сторону от условного стандарта. С таким же успехом можно использовать «степень», «единицу» и другие схожие по смыслу термины.

Благодаря своей универсальности градус попал во многие языки и науки. Например, кроме крепости алкоголя и углов в этой величине также измеряют плотность жидкости, цветовую температуру, разность фаз в электротехнике и даже кислотность молока.

Источник: zefirka.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика