Как мы ошибаемся в людях


Муж, приходя из бани, каждый раз рассказывает о каком-то музыканте. Военном. Невероятно образованном человеке, с которым они беседуют обо всем на свете. «Да ты его знаешь! Я удивляюсь каждый раз. Откуда у нас такие?» Философия, искусство, книги по истории. Как на кафедре университета…

Как мы ошибаемся в людях

И вот едем однажды на машине по нашей окраине. «Вот он! Музыкант!» Машет нам рукой. Я смотрю на простецкого большого веселого человека в очках, с которым уже давно здороваюсь при встрече. О котором знаю только то, что у него есть дети примерно того же возраста, что и мои… И понимаю, что очень невнимательно отношусь к людям. Я не знакома с ним близко. Но в моей голове уже сложился какой-то устойчивый образ этого человека. Незаметно. И этот образ оказался не тем.

И сколько еще таких, «нераспознанных»…

Обыкновенный папа на детской площадке, который читает детям сказки на языке оригинала. Случайно выяснилось. Не помню, сколько языков он знает. «Вы лингвист?» — «Нет, химик. Просто интересно было, сам учил. На досуге».

Начальник отдела кадров. Очень сдержанный человек. Разговаривает официально, без эмоций. Я всегда скованно себя чувствовала, заходя в ее кабинет. А тут — подняла глаза на стены и не могла насмотреться на чудесные акварели. «Из художественной школы кто-то Вам подарил?» — «Нет, это я рисую». Давно мне не было так стыдно за то, что не рассмотрела человека… «Вы учились?» — «Нет. Просто к нам одно время из художки приходила преподавательница. Кто хотел, она объясняла, помогала. Вот, мы, несколько человек, сидели с мольбертами иногда у нее. Мне так помогло это — трудный был период в жизни. Очень хочется рисовать, времени пока нет…»

Высоченный весельчак, водителем работает. В школе со мной учился на класс старше. Помогал однажды телефон настроить девчонке в нашем кабинете. Она ему на радостях шоколадку. А он улыбается: «Я пощусь». — «Ты? Постишься?» — «Ну, да. Надоели эти шашлыки… А вообще, главное — в храм сходить, причаститься. Мне нравится в храме. Постоишь, помолишься…» Уходит, а у нас еще долго разговоры про храм, про пост, про веру…

Мальчик-алтарник знакомый. Пришли в гости к крестнице. На стене — фотография ее класса. Наши дети рассматривают. И вдруг хором: «Вот он! Наш алтарник!!!» Крестница моя стоит с круглыми глазами: «Как алтарник?» — «Да!» — «Да вы не видели, как он в школе себя ведет, обычный мальчишка! Никогда бы не подумала…» — «А ты не видела, как он в храме себя ведет. Его, между прочим, из всех ребят одного в алтарь взяли. Он там с самого утра. И пока батюшки не уйдут. И не балуется даже…»

Иногда мы вроде бы и не осуждаем. Но составляем о человеке какое-то мнение. Даже, возможно, не осознанное. Но «мнение» и «мнительность» — однокоренные слова. И душу человека такой, какой ее видит Бог, мы не охватим своим взглядом. Но иногда нам открывается что-то в людях. Главное — заметить.

А у вас были случаи, когда давно знакомые люди вдруг открывались с положительной и совсем неожиданной для вас стороны?

Мария Тряпкина

Источник: slovobozhie.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика