Выращиваем противовирусные средства


Сад должен не только украшать участок, но и приносить пользу здоровью. Достигнуть эти две цели несложно, так как большинство лечебных растений красиво цветут и не менее красивы в период созревания плодов.

Из таких растений можно создать такую композицию, что обзавидуются все соседи. При этом она будет поставлять лечебные плоды на ваш стол с ранней весны до поздней осени.

Выращиваем противовирусные средства

Совет от «Хозяйства»

Влаголюбивые растения надо сажать отдельно от суккулентов. При посадке учитывать размеры взрослых растений, чтобы кроны проветривались и болезни с вредителями не чувствовали себя главными. Это важно, так как опрыскивать лекарственные растения нежелательно.

Самые известные целебные кустарники

Бузина черная – большой кустарник, цветет в конце весны – начале лета. Цветы мелкого размера, кремово-желтые, собраны в крупные соцветия. Аромат очень приятный. Мошка и комары держатся от этого растения подальше. Говорят, бузина даже мышей и крыс отпугивает.

После цветения появляются темно-фиолетовые ягоды с двумя-тремя семечками внутри. Ягоды созревают в начале осени.

Растение совершенно неприхотливо, прекрасно растет даже на брошенных участках.

В лечебных целях применяют и цветы, и плоды. Лекарственные свойства очень широкие, из ягод делают пищевой краситель, который применяют в кулинарии.

Посадив это растение, под рукой всегда будет ценное лекарство, в том числе от вирусов и простуды.

Боярышник колючий. Для лекарственных целей заготавливают цветы, плоды и листья. Сушить их надо в местах, куда не проникают прямые солнечные лучи. Плоды созревают в октябре. В это время их собирают и высушивают. Это незаменимое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, аритмии, бессоннице и прочих недугах.

Шиповник. Цветет очень красиво. Пахнет очень приятно. После цветения образуются плоды краснооранжевого окраса. Растение засухоустойчиво, но не боится и влаги. В выращивании неприхотливо. Урожайность высокая. Для личного применения достаточно одного куста. Ягоды высушивают, но хранить их можно не более двух лет. В его плодах много витаминов и биологически активных веществ. Польза для здоровья неоценимая.

Барбарис – имеет много шипов, но и полезных свойств тоже немало. Проблема барбариса в том, что он становится рассадником ржавчины на участках. Если готовы с этим мириться ради здоровья, тогда вперед… Максимальная высота кустов всего до 2,5 м и весь урожай без остатка достанется вам, если собрать его до налета пернатых (после первого заморозка). Благодаря уникальному составу плодами лечатся от многих болезней. используя их свежими или высушивая в сушилке или духовке.

Калина обыкновенная – украшает сады и весной, и осенью. Плодоносит так щедро, что часто не все плоды удается собрать. В качестве лекарственного средства собирают даже кору и корни этого растения. Но цветы и плоды вне конкуренции.

Срок годности плодов составляет два-три года. После морозов они становятся вкуснее, но теряется часть витамина С. Сами ягоды очень просто хранить. Всего лишь подвешивая гроздьями в кладовке или чердаке.

Ягоды применяют при язве желудка, желудочно-кишечных заболеваниях, фурункулезе, экземе, кожных заболеваниях, от прыщей или лишаев, при астме, повышенном артериальном давлении; ягоды, перетертые с медом, являются эффективным средством от кашля, высокой температуры, диареи, хрипоты, заболеваний печени, ларингита, удушья, гипертонии.

СОХНЕТ ЕЛЬНИК – ПОСАДИТЕ МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Можжевельник не только украсит участок, но и принесет огромную пользу, так как выделяет фитонциды. Никакие вирусы против них не устоят. А в народной медицине используются и ягоды можжевельника. В этих шишкоягодах большое количество органических кислот, смолистых веществ, эфирных масел и сахаров.

Спектр целебного действия необычайно широк. Говорят, даже помогает справиться с зубной болью, запорами, с проблемами сердечно-сосудистой системы, гипертонией и др. Собирать плоды надо в начале осени, в перчатках, так как веточки имеют иголки и могут поранить. Затем ягоды сушат. Хранить их можно два года, постоянно имея под рукой отличное лечебное средство. Используют эфирные масла можжевельника и в официальной фармакологии.

Такие препараты нельзя употреблять людям с острыми заболеваниями почек, так как они могут спровоцировать еще большее воспаление.

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Рябина – настоящая красавица. Цветет пышно, украшает резными листьями и шапками цветов, а потом красными или желтыми плодами, собранными в огромные щитки. Соцветия источают в вечернее время миндальный аромат, который можно ощутить и днем.

Вкус плодов может быть от терпко-кислого до сладкого (Невеженская и др. сорта). Почти во всех сортах при сборе урожая после первых заморозков горечь в них пропадает. В лечебных целях используют кору и ягоды растения. А так как дерево без обрезки может расти до 20 метров, то дефицита в этом сырье не будет. Кора используется при лечении кожных заболеваний, а ягоды применяются очень широко. Полезны как свежие ягоды, так и сушеные.

Не рекомендуют употреблять плоды людям, страдающим диабетом и тромбофлебитом.

ЖИМОЛОСТЬ

Жимолость насчитывает более 200 видов. Они могут быть вьющимися, прямостоячими и ползучими кустами. Ее часто используют ландшафтные дизайнеры в озеленении участков. Цветение наблюдается в начале лета. По его окончании появляются плоды темно-фиолетового цвета с сизым налетом.

Они-то и обладают лечебными свойствами, так как содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Уникальный состав ягод позволяет служить лечебным препаратом при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях крови. Они способны облегчать состояние после инфаркта, при лечении гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и интоксикациях разного рода.

Варенье из плодов жимолости советуют употреблять людям с язвой желудка, гастритами, заболеваниями печени. Следует учитывать, что первые плоды на кустах жимолости вы увидите лишь спустя три года после его посадки.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика