Как истребить цветоеда


Про цветоеда слышали, наверное, все. При этом многие даже не догадываются, что видели его на своих деревьях.

Как истребить цветоеда

Эти неприметные насекомые наносят огромный вред плодовым деревьям, поначалу повреждая почки, потом бутоны, откладывая в них яйца. Бутоны, так и не распустившись, засыхают. Видя такие цветки, многие думают, что виноваты заморозки. На самом деле достаточно оборвать засохшую коронку из лепестков, и сразу будет видно виновника – белую жирненькую гусеницу.

За один присест цветоед может съесть почти все цветки. Ущерб получается огромный: в отдельные годы гибнет весь урожай. Не спасает даже многократное превышение количества цветков, которым вооружаются яблони, чтобы и цветоеда откормить, и плоды дать. Так что травить его надо каждый год. Это очень важно.

Розовый бутон

Почки на яблонях покрыты каплями и не спешат распускаться – поработал цветоед. Бутоны, не распустившись, засыхают – виноват цветоед… Поэтому важно провести опрыскивание на стадии розового бутона у яблонь. Препараты могут быть разными: от Кинмикса до Фуфанона, от Искры до Конфидора… Убить жука могут многие препараты, главное – вовремя их применить. Розовый бутон – сигнал для срочного опрыскивания.

Чаще всего вредитель поражает яблони, реже – груши и боярышник.

Когда выползают?

Как только температура поднимется до +5° С, жуки выползают из мест зимовки (трещины коры, опавший лист, верхний слой почвы…) и ползут на деревья. В это время огромную пользу могут принести установки ловчих поясов на деревья. Лучше, если они будут пропитаны раствором Актары или Регента.

Это важно, так как одно насекомое портит до ста бутонов. Через 4-10 дней из яйца выходит личинка и выгрызает содержимое бутона. Потом окукливается, и из бутона выходит уже взрослый жук, который прячется в почву до будущего года. Часть жуков осенью перебирается на опавшие листья или в трещины коры, чтобы лучше перезимовать.

Трясем как грушу

При невысокой численности вредителя его можно по утрам, пока холодно, стрясать с деревьев, расстелив пленку или брезент. Утром они не летают, и их можно легко собрать. Пойманных вредителей отправляем в солевой раствор или в солярку.

Соблюдайте эти простые правила – и вы сбережете свой урожай

  • Осенью собирайте и сжигайте опавшие листья, очищайте штамбы от отмершей коры;
  • в ноябре-декабре белите стволы деревьев;
  • проводите санитарную обрезку, удаляя и сжигая отмершие и больные ветви;
  • весной устанавливайте ловчие пояса;
  • рыхлите почву в приствольных кругах;
  • проводите профилактические обработки от вредителей и болезней.

Надеюсь, теперь вы будете вооружены и цветоед не испортит вам виды на урожай.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика