Великий понедельник: что нельзя делать в первый день Страстной недели?


Страстная неделя предшествует Пасхе. Это самый важный период Великого поста. С Великого понедельник верующие христиане начинают предпасхальную подготовку. Важно знать, какие запреты существуют в этот день и как положено его провести.

Великий понедельник: что нельзя делать в первый день Страстной недели?

Что мы знаем о Великом понедельнике?

Понедельник на Страстной неделе, именуемый еще Великим или Чистым, является последним понедельником перед праздником светлой Пасхи. Всю неделю именуют Страстной или Великой. В каждый из дней недели на Страстной седмице вспоминаются в церквях последние дни пребывания Иисуса на Земле, его страдания и казнь на кресте.

Святое писание поясняет, почему дни этого периода именуют Великими. Дело в том, что именно в это время свершались великие чудеса и дела Христа.

Страстная седмица заканчивает Великий пост. В 2021 году православные христиане встречают Пасху 2 мая. Страстная же седмица предшествует этой дате. Страстной понедельник выпадает в 2021 году на 26 апреля.

Великий понедельник: что нельзя делать в первый день Страстной недели?

В этот день в храмах на богослужениях упоминается ветхозаветный сюжет об Иосифе, сыне библейского праотца Иакова, которого продали собственные братья в рабство. Также вспоминают о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, являющейся символом нераскаявшейся души.

Что разрешено делать в понедельник на Страстной неделе?

Первым делом в понедельник на Страстной седмице верующему христианину следует посетить церковь и побывать на богослужении. Также церковью рекомендовано молиться и читать библию. Стоит ограничить себя в веселье и развлекательных мероприятиях.

Великий понедельник: что нельзя делать в первый день Страстной недели?

Страстной понедельник в народе называют Чистым, ведь с этого дня начинают готовиться к Пасхе и наводить в доме порядок. Наши предки в этот день:

  • убирали в комнатах;
  • вымывали полы;
  • белили потолки и стены не только в домах, но и в сараях;
  • выкидывали ненужные вещи из дома.

Также считается, что в это время стоит починить все, что сломано. Не лишним будет перебрать шкафы, очистив их от хлама.

В народе бытовала присказка про Страстной понедельник: «С чистого понедельника до Пасхи целых семь дней, бабам дела по горло!»

Что нельзя делать в Великий понедельник?

В этот день, как и на всей Страстной неделе, существует запрет на веселье. Так, в Великий понедельник стоит отказаться от:

  • просмотра развлекательных телешоу и комедийных фильмов;
  • похода в ночной клуб;
  • брани, склок, ссор;
  • нецензурной лексики;
  • обид;
  • спиртного.
Великий понедельник: что нельзя делать в первый день Страстной недели?

Что разрешено и что нельзя ставить на стол в Великий понедельник?

На Страстной неделе усиливается пост. По-прежнему запрещено принимать в пищу:

  • мясные блюда;
  • рыбу;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Помимо этого благочестивые христиане, которые придерживаются церковных канонов, в Страстной понедельник следуют принципу сухоядения, то есть стараются обойтись без термической обработки продуктов. Также ограничивают себя в употреблении растительных масел.

Какие приметы есть в Страстной понедельник?

Наши предки веками подмечали погодные явления этого дня. Так родилось немало народных примет, которые связаны с Великим понедельником:

  • Теплая погода в Великий понедельник сулит плодородный год.
  • Солнечный безоблачный день предвещает богатый урожай зерновых.
Великий понедельник: что нельзя делать в первый день Страстной недели?

Пращуры верили, что если в Страстной понедельник окунуть в воду золото или серебро, а затем умыть лицо и руки этой водой, то получится сохранить молодость и приобрести богатство.

Страстная неделя считается наиболее строгим периодом Великого поста. Она важна тем, что предшествует Воскресению Христову. Запреты этого периода также наиболее строги. Их важно знать, чтобы правильно провести каждый из дней Страстной седмицы.

Автор: Женечка МД

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика