Что такое груминг?


С этим понятием чаще всего сталкиваются счастливые хозяева мяукающих и лающих питомцев. Некоторые считают, что таким словом по-модному называют собачьи и кошачьи стрижки. Но груминг — это более широкое понятие, целая система, включающая в себя разнообразные процедуры по уходу за животным и его внешним видом.

Что такое груминг?

Появление груминга

История груминга насчитывает не одно столетие, а то и тысячелетие — ведь практика ухода за кошками имела место быть ещё в Древнем Египте. Человек начал ухаживать за животными с тех пор, как начал приручать их.

Само же понятие (по одной из версий) получило название груминг от английского слова groomer, которым называли человека, ухаживающего за лошадьми, проще говоря, конюха. Позднее грумерами стали называть тех, кто профессионально ухаживает за разными домашними животными (в основном, это коты и собаки).

Впрочем «наводить красоту» собакам в современном понимании стали раньше, чем кошкам. Первые документальные свидетельства о специальных салонах, где делали стрижки и прически собакам, датируются годами правления Людовика XVI. В те времена пудели, которых сейчас сложно представить в этой роли, были настоящими охотничьими псами (в наше время эта порода считается скорее декоративной). Длинная шерсть мешала пуделям исполнять свои «рабочие» обязанности, потому им регулярно делали стрижку.

Что такое груминг?

Груминг-салоны современного типа для разных пород собак и кошек стали появляться в середине прошлого века в США.

Виды груминга

Груминг можно считать одним из проявлений внимания и любви к своему домашнему животному. Это забота о его здоровье и красоте. Поскольку это комплексное мероприятие, то выделяется немало составляющих груминга, в числе которых есть как гигиенические процедуры, так и косметические. Но прежде чем перейти к их рассмотрению, стоит отметить, что груминг делится на два основных вида: домашний и салонный.

Что такое груминг?

К первому можно отнести обязательные гигиенические процедуры, которые выпадают на плечи хозяев домашних кошек и собак. Сюда входит уход за зубами, глазами и ушами животного, подстригание когтей, расчесывание шерсти и распутывание/срезание колтунов, противопаразитарная обработка, а также купание. Хотя некоторые недостаточно опытные владельцы доверяют и эти процедуры мастерам груминг-салонов.

Салонный груминг, который в отличие от домашнего, выполняется профессионалами, — это более сложная процедура. Мастер точно знает, например, как выкупать животное, чтобы не навредить ему, чтобы вода не попала в уши, знает, какие шампуни лучше подходят для определенного вида шерсти.

В число процедур салонного, профессионального груминга ещё входит стрижка животных, которая включает техники:

Что такое груминг?
  1. Тримминг — равномерное состригание (чаще всего электрической машинкой) шерсти.
  2. Клиппервек — стрижка машинкой шерсти максимально коротко.
  3. Флэтвек — «подравнивание» шерсти, придание ей одной длины на большом участке машинкой или ножницами.
  4. Блендинг — создание плавных переходов между участками с шерстью разной длины, иногда выполняется филировочными ножницами.
  5. Стриппинг — «искусственная линька», выщипывание старой шерсти у жесткошерстных пород, чтобы облегчить животному (и хозяину) период линьки.

Выставочный груминг

В салонном виде груминга отдельно выделяется выставочный груминг — для животных, которые регулярно принимают участие в выставках, либо же для тех, чьи хозяева просто хотят, чтобы их питомец «выглядел на все сто». Сюда, помимо всех обычных гигиенических, входят разнообразные косметические процедуры:

Что такое груминг?
  • креативные стрижки (фигурные или с выстриганием узоров на шерсти животного) ;
  • окрашивание шерсти в разные цвета;
  • обработка шерсти различными специальными ветеринарными средствами для придания ей гладкости и блеска;
  • приклеивание декоративных элементов (стразов, перьев и т. д.).

Впрочем, перед участием в выставке груминг чаще всего включает процедуры по определенным правилам, чтобы животное соответствовало стандартам, установленным для его породы. Те же хозяева, которые просто гордятся красотой своего питомца, но не участвуют с ним в выставках, предпочитают креативный груминг, чтобы придать экстерьеру животного максимально экстравагантный вид. А ещё некоторые делают своих питомцев похожими на других животных (например, из собак — панд) или героев мультфильмов.

Что такое груминг?

Процесс поддержания красоты и здоровья питомца — дело довольно хлопотное. Груминг зачастую ещё осложняется тем, что животное не понимает важность этих процедур и сопротивляется тому же купанию или стрижке. Потому желательно приучать домашнего питомца к процедурам красоты с раннего детства в домашних условиях, а затем найти ему мастера, специалиста по грумингу, который с ним «подружится»: будет знать особенности его поведения и сможет найти к нему подход.

Автор: Анастасия Бабакова

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика