«Хаббл» сфотографировал газопылевое кольцо вокруг голубого гиганта AG Киля


«Хаббл» сфотографировал газопылевое кольцо вокруг голубого гиганта AG Киля

NASA, ESA, STScI

Космический телескоп «Хаббл» получил снимок звезды AG Киля, которая относится к редкому типу голубых переменных и окружена ореолом из выброшенного в ходе прошлой вспышки газа и пыли. Наблюдения за подобными объектами позволяют лучше разобраться в эволюции массивных звезд, сообщается на сайте обсерватории.

Яркие голубые переменные звезды представляют собой редкие (известно всего несколько десятков таких звезд) и крайне любопытные для астрономов объекты. Это очень массивные (несколько десятков, а порой и сотен масс Солнца) нестабильные сверхгиганты, которые демонстрируют нерегулярные изменения блеска и мощные истечения вещества в виде звездных ветров, из-за чего часто окружены туманностями. Ученые считают, что голубые переменные могут быть последней кратковременной (несколько миллионов лет) стадией эволюции некоторых массивных звезд, прежде чем они взорвутся как сверхновые.

Астрономы опубликовали новый снимок одной из ярких голубых переменных звезд — AG Киля. Он был сделан космическим телескопом «Хаббл» и приурочен к 31-й годовщине запуска обсерватории в космос. Сама AG Киля в 70 раз массивнее Солнца и в миллион раз ярче его. Возраст звезды составляет несколько миллионов лет, она находится на расстоянии 20 тысяч световых лет от Солнца.

На снимке видна расширяющаяся оболочка из газа и пыли, окружающая звезду, которая была создана в ходе нескольких гигантских выбросов массы со звезды за десять тысяч лет. Ее ширина оценивается в пять световых лет. За форму оболочки ответственны столкновения быстрых звездных ветров с ранее выброшенными и более медленными облаками газа и пыли. Красным цветом показано распределение водорода с примесью газообразного азота, синим — сгустков пыли.

«Хаббл» был запущен в космос 24 апреля 1990 года, на сегодняшний день это одна из самых известных и результативных орбитальных обсерваторий. Благодаря телескопу было сделано множество открытий, например доказано ускоренное расширение Вселенной, о чем можно прочесть в материале «Отработал на 52». А полюбоваться на прекрасные снимки объектов из каталога Мессье, полученные «Хабблом», можно в нашей галерее.

Александр Войтюк

Источник: nplus1.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика