Посевной календарь на весну


Не всегда нужно ориентироваться на лунно-посевной календарь. В первую очередь надо ориентироваться на температуру прогрева почвы.

Посевной календарь на весну

Например, холодостойкие культуры прорастают при +3…+5° С в слое почвы в 7-10 см. Это зеленные: укроп, петрушка, кориандр, фенхель, пастернак, листовая горчица, сельдерей, спаржа, мелисса и другие.

Овощные листовые: все виды салатов, хрен, шпинат, ревень, горох, ранняя цветная капуста, брокколи, капуста белокочанная раннеспелая.

Луковичные и корнеплодные: лук-севок, чернушка, морковь ранняя, редис, редька, репа, брюква.

При +5…+8° С отлично прорастают:

  • Зеленные: сельдерей, салатный цикорий.
  • Овощные: все виды капуст – белокочанная средняя, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби и другие. Высаживают картофель ранний, средний, лук-порей, чеснок яровой. Высевают лук-севок и бобы, фасоль. Ближе к маю высевают кукурузу овощную сахарную, подсолнечник.

Корнеплоды: свекла, морковь средняя.

При +12…+15° С уже можно высаживать кукурузу, подсолнечник, бахчу, кабачки, базилик и прочие теплолюбивые культуры.

Посевной календарь на весну

Возникает вопрос: как узнать температуру почвы без термометра?

Очень просто – по одуванчикам. Они цветут, когда почва прогревается до +6…+8° С. Сориентироваться очень просто: одуванчики появились, но не зацвели – сажаем ранневесенние овощи, зацвели – сажаем средневесенние, После бурного цветения высаживаем поздневесенние культуры.

По народным приметам

Распустились почки у черной смородины – можно высевать холодостойкие культуры.

Расщелкнулись почки у березы, значит, на глубине 5 см почва хорошо прогрелась, настало время ранних зеленных и листовых культур, а также посадка раннего картофеля (когда листва с копеечную монету).

Готовится береза к цветению – можно высаживать помидоры.

Цветет черемуха – пора высаживать картофель.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика