Почему чахнет посадочный материал


Почему чахнет посадочный материал

Выращивать рассаду бывает непросто: от недостатка питательных веществ молодые растения становятся уязвимыми перед грибковыми заболеваниями и быстро чахнут. Рассмотрим, отчего нежные всходы могут пострадать и как предотвратить гибель ростков.

Желтеют нижние листья

Чаще всего рассада желтеет от нехватки питания, от некачественного грунта, недостатка света и влаги. Чтобы стимулировать растения на быстрый рост и придать им устойчивость перед неблагоприятными факторами, потребуется подкормка.

Если рассада медленно растет, у нее желтеют нижние листья, а верхние становятся блекло-зеленого цвета, значит, молодому растению не хватает азота. От дефицита этого элемента часто страдают томаты, перцы, баклажаны.

Справиться с проблемой можно, опрыскивая растения раствором мочевины. Для его приготовления 1,5 г сухого вещества растворяют в 1 л воды.

Появился фиолетовый оттенок

От недостатка фосфора стебли и листья посадочного материала становятся красного или фиолетового оттенка, скручиваются и опадают. Также это случается из-за охлаждения корней. Если не помогает подложенный под емкости с ростками утеплитель, то требуется внесение фосфорного удобрения.

Фосфорную суспензию для рассады готовят следующим образом: 2 ст. л. гранул суперфосфата заливают 300 мл кипятка, сутки настаивают в тепле. Затем 150 мл полученной жидкости разводят в ведре воды, приготовленный раствор используют до лета.

Сохнут края и появляются пятна

Дефицит калия приводит к тому, что у рассады желтеют и сохнут края листьев, а на самой листовой пластине выступают светлые и красные пятна. Нехватка этого вещества чаще всего прослеживается у огурцов.

Чтобы восполнить недостаток калия у молодых растений, нужно приготовить специальный питательный раствор. Для этого требуется 1,5 г сульфата калия развести в 1 л воды. Полученным составом нужно поливать рассаду.

Истончение стебля у корня

Почему чахнет посадочный материал

Гниль корневой шейки растений приводит к истончению и потемнению стебля, это заболевание называется черная ножка. Причиной такого болезненного состояния рассады является грибковое поражение, которое способно погубить все всходы. Болезни часто подвергаются овощные и цветочные культуры.

Для профилактики черной ножки рекомендуется семена перед посевом выдержать в растворе марганцовки или замочить в специальном препарате «Фитоспорин». Спустя сутки после пикировки сеянцев также рекомендуется аккуратно, не задевая листочков, обработать почву профилактическим составом.

Снизить риск заболеваемости растений также помогает использование вместо деревянных ящиков и пластиковых емкостей торфяных горшочков и таблеток для выращивания.

Заболевшие ростки вылечить не получится, их удаляют, чтобы не заразить весь посадочный материал.

Источник: legkovmeste.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика