Холостые побеги на винограде: почему почка не закладывает соцветие


Если правильно обрезать виноград, то с плодоношением проблем не возникает. Но в отдельные годы и у именитых виноградарей бывают сложности, когда кусты растут, урожая на нем нет, а соцветия даже не появляются. Случается это по нескольким причинам.

Холостые побеги на винограде: почему почка не закладывает соцветие

Причина №1. Подмерзание цветочных почек

Широко распространенное явление, когда подмерзают почки на лозах и вместо них идут побеги из спящих почек на многолетних частях куста. Кусты не погибнут, они чувствуют себя прекрасно. Просто на этих побегах из многолетней древесины нет соцветий.

Как исправить? Пересмотреть способ укрытия на зиму, чтобы почки не вымерзали.

Причина №2. Слишком короткая обрезка

Большинство сортов на первых двух-четырех почках цветоносы не закладывает. А у некоторых сортов первая плодоносная почка будет на пятом или даже шестом глазке. Обычно такие сорта требуют длинной обрезки. Подобным образом грешат азиатские сорта: если такие сорта обрезать на 4 почки, то урожая совсем не будет.

Использовать бездумно общие схемы на формировку разных сортов нельзя. Надо изучить сортовую агротехнику и только потом браться за секатор.

Причина №3. Особенности сорта

Некоторые сорта поздно начинают плодоносить. Особенно часто это бывает с азиатскими, японскими и китайскими сортами. Так, сорт Маникюр Фингер выкидывает первые соцветия только на пятый год.

Причина №4. Избыток азотных подкормок

Опасна передозировка азотными удобрениями во второй половине лета. Побеги становятся хрупкими и даже если вызревают, не закладывают цветочных почек. Вместо азотных надо давать фосфорно-калийные удобрения и широко использовать микроэлементы.

Причина №5. Возвратные весенние заморозки

Цветоносы весной очень уязвимы и погибают в первую очередь. Лозы могут вырасти и из боковых почек, но они, скорее всего, будут бесплодными. Определить, каким будет побег, очень просто: если есть усик, а соцветия нет, значит, уже и не будет. Обычно цветоносы закладывает только центральная почка, которая и гибнет в первую очередь.

Исправить ситуацию может опрыскивание лоз после раскрытия 3 % бордоской жидкостью. Она замедлит раскрывание почек на неделю.

Причина №6. Сильное поражение винограда заболеваниями

Если виноград пострадал от милдью, то урожая не будет и на следующий год. А если кусты потеряли даже листву, тогда, возможно, придется формировать кусты заново. То есть быть без урожая два-три года.

Не менее вредны оидиум и серая гниль. Так что вовремя проводите защитные обработки, не пренебрегайте профилактикой и отслеживайте появление болезней на участке.

Источник: grapes.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика