Три способа размножения орхидеи черенками


Три способа размножения орхидеи черенками

Многие цветоводы предпочитают размножать орхидею черенкованием. Этот способ считается лучшим для разведения конкретного вида, так как отросток будет иметь данные родительского цветка. Рассмотрим, каким образом можно вырастить растение из черенков.

С помощью пластиковой бутылки

Размножать растения можно в обычных пластиковых бутылках, главное — обратить внимание на некоторые нюансы.

Черенкование нужно проводить в начале весны — в это время цветы полны природных сил и готовы к вегетативному делению. Выбирать следует уже отцветшую орхидею, которая не болела и не испытывала стресс, стебель должен быть высоким с неповрежденными почками, находящимися в стадии покоя.

Чтобы минимизировать повреждение материнского растения, цветонос срезают инструментом с острым лезвием, заранее обработанным антисептическим средством. Срезы присыпают активированным углем во избежание загнивания побегов.

Пластиковую бутылку разрезают пополам, делая из нее подобие контейнера с крышкой. В тару кладут сфагнум, опрыскивают его чистой водой, в горизонтальном положении размещают черенки. Затем накрывают срезанной бутылочной частью и всю емкость обматывают пищевой пленкой. Импровизированную тепличку ставят в теплое светлое место.

Сами черенки не дают корней, но выступают своеобразной площадкой, на которой из спящих почек развиваются детки — их потом и высаживают в грунт, подходящий для орхидей.

Горизонтальная укладка черенков способствует их равномерному увлажнению, однако существует риск загнивания. Поэтому посадочный материал рекомендуется каждый день проветривать, делая умеренные опрыскивания.

С помощью воды

Черенки можно проращивать в воде комнатной температуры с добавлением таблетки янтарной кислоты, нескольких кристаллов марганцовки, пары таблеток активированного угля и нескольких капель специального стимулятора. Количество указанных компонентов рассчитано на пол-литра воды. С таким составом жидкость станет более мягкой и пригодной для проращивания. Емкость с ростками следует укрыть полиэтиленовым колпаком и поставить в теплое место, куда свободно проникает солнечный свет.

Воду нужно менять раз в четыре дня. Через несколько недель проросшие почки аккуратно срезать и пересадить в грунт.

С помощью мха

Три способа размножения орхидеи черенками

Вместо сфагнума для проращивания черенков некоторые цветоводы используют обычный лесной мох, самостоятельно собранный. Однако такой материал требует тщательной промывки и обработки специальным защитным средством от грибков и бактерий. Дальнейшие действия такие же, как в случае проращивания в пластиковой бутылке.

Источник: legkovmeste.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика