Что говорили арабы о викингах


Что говорили арабы о викингах

Недавно археологи обнаружили в могиле скандинавской женщины кольцо с арабской надписью. Это ещё больше утвердило их предположение, что между викингами и арабами в древности были связи. Данная находка добавила достоверности старинным арабским легендам о встречах их путешественников с викингами. Она говорит об увлекательной торговле и культурном обмене между двумя народами.

Более 1000 лет назад был один арабский путешественник. Звали его Ахмад ибн Фадлан. Однажды он встретился со странной расой, описав их как «русийя». В своих рассказах путешественник описывал тела незнакомцев, называя их очень совершенными. Он говорил о высоких, как пальмы, мужчинах, не носящих ни туник, ни кафтанов. Эти люди были наполовину покрыты плащами так, что одна рука их всегда была открытой. Их оружие, топоры, мечи, кинжалы, всегда находилось под рукой. Эти странные люди использовали франкские мечи, у которых были широкие заострённые лезвия.

Первая встреча арабского путешественника с викингами состоялась в русских степях. Скандинавские воины плыли на своих челнах по Волге. Викинги хотели начать торговлю с арабскими купцами. Среди них были и женщины. У каждой был маленький сундучок, сделанный из различных металлов: железа, латуни, серебра или золота. Это зависело от статуса женщины, благосостояния её супруга.

Эти ларчики были привязаны к груди. У сундучка было кольцо, к которому женщина привязывала нож. На шеях женщин красовались кольца, сделанные из золота и серебра. Когда викинг накапливал 10000 дирхамов, он изготавливал для своей жены нашейное кольцо. Количество их говорило о благосостоянии её мужа.

Арабы, впервые столкнувшись с викингами, испытали ужас и восхищение. Ножи, которые носили представительницы слабого пола, вполне могли оказаться приспособлением для извлечения ушной серы или зубочисткой. Викинги были покрыты татуировками. Их ритуалы были довольно жестокими. Во время погребения усопших в жертву приносились рабыни. Арабов удивляло то, что эти грубые люди умывались грязной-прегрязной водой.

Приблизительно в эти же годы, когда путешествовал Фадлан, в северные земли отправился Ибрахим ибн Якуб аль-Таруши. Он вышел из мусульманского царства, находящегося на территории Испании, Аль-Андалус. Он достиг Шлезвига (ныне город Хедебю), который находится на границе современной Германии и Дании. Там его поразило общество викингов. В нём женщины могли потребовать развода со своим супругом по своему усмотрению.

И мужчины, и женщины делали искусственный макияж глаз. Так писал о викингах Таруши. Особенно ему не понравилось пение скандинавов. Оно напоминало ему лай собак, вырывавшийся прямо из горла, или вой дикого зверя. Арабы не сильно были впечатлены викингами, но на скандинавов арабы произвели большое впечатление. Это показали недавние археологические открытия, сделанные в Норвегии.

Особенно интересно кольцо с арабской надписью, в которой упоминается имя Аллаха. По словам профессора Себастьяна Вармлендера, проводящего в составе группы исследования захоронений викингов, это было единственное кольцо такого типа из когда-либо обнаруженных. Оно стало вещественным доказательством прямых контактов викингов и представителей мусульманского мира.

Что говорили арабы о викингах

Также историкам известны письменные источники, где сообщается об арабских путешественниках и викингах, где они совершали путешествия на территорию друг друга. Но достоверность этих источников всегда оставалась под вопросом. Только обнаружение физических артефактов подтвердило наличие таких контактов. Поэтому письменные источники шведского происхождения тоже заслуживают доверие.

Загадочный путешественник Ибн Фадлан входил в состав дипломатической миссии, которую направил Аббасидский халиф аль-Муктадир в 921 году из Багдада в Верховья Волги. Это было ответом на просьбу правителя Волжской Булгарии о дипломатической помощи. Хан Алмуш недавно принял ислам и нуждался в консультативной помощи. Ему нужны были богословы, которые обучат его людей правильно совершать молитвы. Также он нуждался в финансовой помощи в строительстве мечети и крепости.

Отношения между арабами и викингами были в первую очередь торговыми. По словам профессора Монтгомери, викинги страдали одержимостью серебряными дирхамами, которые чеканили в мусульманских странах. В обмен на серебряные монеты они привозили меха, оружие и рабов. Но существует довольно маленькое количество свидетельств культурного обмена между викингами и арабами. Чаще описывается, как викинги группами совершали набеги на другие территории.

Однако по отношению к мусульманам упоминание о деяниях викингов больше описываются, как миролюбивые, чем те, где говорится об их жестокости. Хотя свидетельств культурного обмена между викингами и арабами довольно мало, но они всё же имеются. Это кольцо из могилы женщины викингов, арабские весы, бусы, сосуды, кадильницы и более четверти миллиона исламских серебряных монет.

Встречи, происходившие между викингами и арабами, были и мирными, и иногда насильственными. Большинство из них носило торговый характер. Но имеются свидетельства и насильственных конфликтов. Есть документы, как викинги совершали набеги в Каспийском море.

Но чаще викинги везли в Халифат различные товары, такие как мёд, меха, железо, янтарь и рабов, которых они поработили на территории Прибалтики. Арабские тексты, написанные средневековыми авторами, часто отражают экспансию викингов в исламский мир. Но сейчас выясняется, что между викингами и мусульманами было намного больше культурных контактов, чем раньше предполагалось. Об этом говорят предметы исламского происхождения.

Конечно в целом арабы считали викингов варварами. В рассказах Ибн Фадлана нет указаний, что викинги думали об арабах. Но была фраза, где викинги называли арабов дураками, так как они закапывали в землю своих умерших, завёрнутых в ткань, где их плоть съедали паразиты и черви. А викинги кремировали своих умерших, чтобы они сразу попали в Сад. Таковы были отношения арабов и викингов.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика