Что нам известно о друидах


Когда вы представляете себе друида, вероятно, у вас в голове возникает образ старца с длинной белой бородой, одетого в длинную белую мантию, у которого, скорее всего, есть говорящая сова, примостившаяся на плече. Да, еще и посох (куда же без него?), стреляющий магическими искрами. Конечно, он регулярно проводит свои обряды возле монолитного памятника, который по своей сути является секретным астрологическим календарем. А живет — на дереве.

Здесь не обошлось без влияния средневекового ирландского фольклора, множества баллад, мифов и художественных фильмов, в которых друидов нам представляли могучим волшебниками. Общество привыкло так думать о них. Но на самом деле друиды были обыкновенными людьми. Они относились к классу жрецов кельтов и жили в Галлии примерно в 1200-600 годах до нашей эры. Сегодня мы собрали только интересные факты об этих доисторических хиппи, несправедливо забытых историей.

Они выступали за гендерное равенство

Женщины-друиды — звучит необычно, не так ли? А ведь так и было. Кельтским женщинам разрешалось не только становится друидами, но и послами, воительницами и военачальниками.

Что нам известно о друидах

Какой представляли друиду в XIX веке и в наше время

Это, естественно, не могло не удивлять римлян и греков, которые ущемляли в правах своих женщин. К тому же женщины могли разводиться с мужьями, отчего их репутация совсем не страдала.

Они были против казней

В некоторых римских и греческих источниках утверждается, что друиды были жестокими и изобретательными в казнях. Что никак не соотносится с другим фактами о них. Здесь, конечно, не обошлось без влияния Цезаря, который, откровенно говоря, был великим правителем, но не лучшим информатором о деятельности миролюбивых жрецов.

Они не платили налоги

Что нам известно о друидах

«Жрецы-друиды Древней Британии в созерцательном настроении в лесу» (фрагмент). Джозеф Кронхейм

Во многих источниках говорится, что друиды не платили налоги и могли быть освобождены от воинской службы. Именно это, по мнению того же Цезаря, привлекало молодых кельтов становиться друидами.

Предмет спора римлян с друидами

Что нам известно о друидах

«Два друида», 1719 год. Бернар де Монфокон

Римляне и друиды часто не сходились во мнениях, но в одном вопросе это было особо заметно. По мнению первых, распоряжаться собственностью мог только один человек, в то время как вторые считали, что пользоваться ею имеют право все члены коллектива.

Они поклонялись не богам, но предкам

Безусловно, друиды верили в высшие силы, но считали их скорее своими далекими предками на этой земле, чем своими создателями. Так, одна из почитаемых ими богинь Дану, Мать Воды, символизировала для них «течение жизни и мудрости от богов и богинь».

Прислушивайся не к сердцу своему, а к разуму

Что нам известно о друидах

«Верховный друид на своей судебной службе», 1776-1859 годы. Чарльз Гамильтон Смит

Это может показаться диким современному человеку, но друиды считали хранилищем души голову и никак не сердце, поэтому бывало, что сохраняли ее в кедровом масле после того, как покидали этот мир. Естественно, такой обычай пугал римлян, и это только усиливало их неприязнь и желание искоренить друидов как класс.

Они не владели магией и не лазили за омелой

Что нам известно о друидах

«Друиды, срезающие ветки белой омелы», 1846-1922 годы. Анри Поль Мотт

Благодаря поэтично сложенным сочинениям Плиния и Цицерона только усиливался образ великих и безумных колдунов. Люди стали верить, что друиды любили лазить по древним дубам и искать редкие виды омелы, которая обладала целительными свойствами: давала плодовитость любому бесплодному и выводила яд из организмов. История красивая, но она всего лишь выдумка.

Секреты знаний

Что нам известно о друидах

Кельтское святилище в Йоркшире

Многие задавались вопросом, почему же эти мудрецы не оставили после себя никаких знаний. Этому есть логичное объяснение: свои «друидские тайные знания» они передавали только посвященным и исключительно в устной форме. Все дело в запрете, который свято чтили все друиды: знания не должны попасть кому-то в руки.

Друидизм не религия

Что нам известно о друидах

Мероприятие, посвященное друидам, в Стоунхендже

Если вы где-то слышали или читали, что друидизм — это некая форма религии, это вне всякого сомнения вымысел. Друиды были интеллектуалами своего времени и уважаемыми представителями древнего кельтского общества, но никак не священниками.

Источник: sci-hit.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика